• 社会服务
北师大婚姻家庭研究与咨询中心

什么是家庭治疗?

家庭治疗兴起于上世纪四、五十年代,从本世纪起,在我国风行,如今已逐渐成为我国心理咨询界的新宠。

家庭治疗理论认为,家庭成员的心理行为问题和症状产生的原因是由于家庭成员之间的不良交往模式或者不良的家庭结构引起、维持和发展起来的。因此,要解决某一个家庭成员的心理问题,就需要将整个家庭带入心理咨询当中,从整个家庭的交往模式和结构入手。这样,一方面可以更快地看到更彻底的效果,另一反面也有利于变化的保持。已有研究表明,家庭咨询比个体咨询见效更快、效果更持久。

专业咨询项目

● 夫妻/恋爱关系
● 亲子关系
● 原生家庭关系
● 个人成长
● 青少年学习及行为问题
● 青少年个性社会性发展问题
● 大学生情绪、人际、行为等发展性问题

中心简介

北京师范大学发展心理研究所婚姻家庭研究与咨询中心成立于1996年,是全国最早成立的专门从事婚姻家庭研究、专业咨询师培训、以及面向社会提供咨询服务的研究与咨询机构。本中心依托于北京师范大学心理学院家庭治疗专业——即我国大陆高校中唯一一个家庭治疗专业学科设置。

十几年来,在我国著名婚姻家庭治疗专家方晓义教授的带领下,本中心已培养出数十名专业咨询师,并为数千家庭提供了咨询服务。专业的研究和系统的训练,使本中心在国内婚姻家庭研究领域处于领先地位,并与美国马里兰大学(University of Maryland)等多所著名高校的婚姻家庭治疗专业建立了长期合作的关系。

联系我们:

咨询预约电话:010—58804477
预约时间:周一至周日 8:00—12:00,14:00—17:00,18:00—21:00
地址:北京师范大学 后主楼 1530 婚姻家庭研究与咨询中心
网址:http://www.familytherapy.com.cn/
新浪微博:北师大婚姻家庭研究与咨询中心