服务介绍

面对当前疫情,全国各省市自治区、尤其是武汉市一线的医护人员、病患及家属连日奋战,身心均承受着不容忽视的压力,普通民众也出现恐慌焦虑的情绪,此时可能需要专业的心理支持服务。北京师范大学心理学部联合北京师范大学学生心理咨询与服务中心紧急筹备开通了心理支持热线和网络辅导服务,在疫情期间为全国民众提供专业的心理支持服务。

心理支持热线及网络辅导服务对象:全国受到疫情影响人员,包括一线工作人员及其家属好友、已出现症状但未得到治疗人员及家属好友、被隔离人员及家属好友、受感染人群及家属好友、普通民众和康复患者。

数据发布

服务方式

心理支持热线
电话号码:400-1888-976
热线电话每天开放时间
6:00 ~ 24:00
每次服务时间
30分钟左右
该服务适用于急需情绪疏导和心理支持的人群。热线电话均由有丰富经验的咨询师接听。
注:该热线主要针对因新型肺炎而产生比较紧急情况、急需情绪缓解的人群, 如您尚不符合这个情况描述,可参考下文的其他资源。
网络辅导服务
旨在服务正在被隔离的人员、一线工作人员以及受感染人群的家属和亲朋好友、普通民众、以及康复患者。该类服务比较适合无迫切需要、希望获得一对一简单心理辅导、有比较稳定的可以用于线上沟通的时间和网络设备条件的民众。
简化的服务流程:
01
问卷星(扫二维码)填写背景信息
02
后台人员24小时内进行咨询师匹配(需要稍作等待)
03
志愿者加您的QQ或微信
04
线上语音沟通的心理支持30-60分钟。
注:网络辅导服务为一次性的服务。在结束服务后,为了保障您的信息保密性,志愿者会在3天内删除您的联系方式。若有特殊情况需要多次服务,您可和志愿者进行协商沟通,确定之后的辅导时间。原则上总沟通次数不超过3次。若您仍有继续被服务的需求,志愿者会提供更合适的转介信息,旨在为您提供合适的服务资源。

在遇到疾病和危难时刻时,人们可能会产生自杀、自伤、伤人等危机想法,这都是我们在面对危机时会产生的反应。如果您在接受心理支持服务时产生了这些想法,可及时告诉我们的志愿者,或拨打武汉市精神卫生中心(武汉心理医院)危机干预热线"027-85844666",接受心理危机干预的支持。

如您对热线电话和辅导服务有疑问,可添加小助手"mhs小助手001"(微信号:bnumhs001)为您解答流程方面的问题。为了节约您的时间,请注意小助手只负责服务答疑,不负责分诊和心理支持服务喔。

特别说明:本次心理支持热线及网络辅导服务只针对此次疫情提供。

团队介绍:提供心理支持的队伍由一批专业的心理咨询师组成,所有咨询师均经过北师大心理学部专职老师的严格筛选,具有专业的资质和丰富的助人经验,绝大部分咨询师接受过北师大心理学部的研究生学历项目培养,少部分咨询师为来自海外的北师大校友,平均咨询小时数300+,在开通热线前均接受过咨询伦理培训。咨询师们将会在王建平教授、侯志瑾教授、张西超教授、张日昇教授、王文秀教授、聂振伟教授等资深专家的督导和支持下开展心理支持工作。

疫情当前,作为同胞我们虽不能为战斗在一线的各位勇士分担辛苦和劳累,但我们愿尽专业之所能为大家在繁重的压力下打开一扇休息和喘息的门。我们一直都在,你们辛苦了! 接下来,我们也会推出分别针对医护人员、患者及家属、普通民众的系列心理防护指南,欢迎您持续关注。

工作简报

新闻报道

相关视频

科普文章

经验共享