正念与冥想研究中心(Mindfulness and Meditation Research Center;以下简称“中心”)获批成立于2020年。中心以心理学部为依托,构建国内顶尖、国际一流的正念与冥想研究平台:积极进行正念与冥想的本土研究,发展具有中国特色的正念与冥想干预,形成独具特色的方法论与学派;建立不同心理学分支相互交叉的人才培养模式,培养正念和冥想领域的研究、应用人才,设立正念和冥想相关的专业课程和训练体系;根据社会需要,提供基于正念与冥想的心理学服务、课程与培训等。

在师资团队方面,中心成员集合了心理学部进行正念与冥想研究的诸多老师,他们均在正念和冥想的不同领域有着丰富的研究或实践经验,并具有较好的学术成果与影响力,包括担任该领域国际权威期刊《Mindfulness》编委等(详见“师资团队”页面)。

在科研成果方面,中心成员在多本国际核心期刊上发表相关论文,并申请到相关主题的科研基金。中心成员在国内率先引进和开展接纳与承诺疗法、慈悲冥想、第二代正念干预等的实证研究,并发展有全球首个喜心禅干预(喜悦之心)、国内首个第二代正念干预(正念积极心理)以及若干正念与冥想有关的录音课程等(详见“科研成果”页面)。

在人才培养方面,中心成员结合自身研究与实践方向,为本硕博学生开设正念与冥想有关的专业课程与专题讲座。近几年培养了诸多研究、实践正念与冥想的研究生,并广泛任职于各大高校、公司等。

在社会服务方面,中心将正念与冥想的技术同各种社会需求和实际问题相结合,在临床与咨询、青少年发展、父母养育、亲密关系、个人成长等诸多领域,为社会不同群体、单位提供具有针对性的服务。特别的,中心开发了系统的正念与冥想培训体系,将知识、技术与实际练习有机结合,帮助有需要的人群在正念与冥想领域进行深入学习和提升(详见“课程培训”页面)。

在学术交流方面,中心成员与国内外相关领域内专家、同行之间保持着密切联系。常年邀请正念与冥想领域的国内外专家进行讲座、交流等活动;并积极参与国内外正念与冥想相关的会议与交流等。