首页 | 学生发展 | 健康生活 | 融融茶馆 | 读书沙龙
《专念》读书沙龙第二期 精华分享
发布时间:2016-06-04      作者:      浏览量:2616      【关闭

【活动介绍】
  5月14日,心理学院生活指导室举办的读书沙龙活动在后主楼1427进行,此次我们分享了《专念》的4-6节。

【分享章节】
  第四章:打开有趣的世界——专念的三大特质
  马克•奥勒留说:我们的生活是由我们的思想打造的。
  专念的特征1:创造新的类别
  为潜念所控制的人墨守成规,而具有专念意识的人却能够打破陈规,创造出新的类别。
  专念的特征2:欢迎新信息
  具有专念意识的人会对新信息持开放的态度,他们用心倾听并观察,努力发现任何细微的变化。
  专念的特征3:多重视角
  我们需要接纳的不仅是新信息,而且还有不同的视角,这对专念来说也是很重要的。
  第五章:让时光倒流20年——专念的好处之一
  无论步入晚年的人在身心上发生何种变化,我们都会将其视为岁月流逝的结果。只要老人做出一点不同寻常的事情,我们就会觉得他们变老了,即便他们在年轻的时候也会做类似的事情。被这种心里定势所掌控就好像穿上了一件小一号的铠甲一样,憋得喘不过气来的老人很难打破成见,寻求新的成长,或开辟新的事业。
  第六章:从平凡中洞见创思——专念的好处之二
  专念的许多构成元素恰恰也是构成创造力的要素。如果你能打破成见的束缚,能够接纳新信息和不寻常的事物,并注重过程,而非结果,那么你很可能是个用于创新的人,无论你的职业是科学家、艺术家,还是厨师。
【精彩观点分享】
  1.偏见的产生多是因为我们没有对人或事进行详细的描述,不断的细分会使我们发现原本令人厌恶的人或事也是有值得欣赏的品势的。比如说,在嘈杂的办公环境里,一个聪明的聋哑程序员也许比一个同样聪明的正常程序员干得更出色。再比如,如果从事一项工作需要久坐,那么坐在轮椅上的残障人士或许更能胜任,他们不太会因为久坐而抱怨。
  2.在评判他人行为的时候,我们的判断标准是自己会不会这么做,或自己能否做到。因此,当别人赞扬你的时候,很可能是因为他们自己做不到,而不是因为你的行为真的非常了不起。
  对一个人是否厉害的评判本身就带有了我们自己的价值观。同样一个人去参加面试,有的考官或许会认为他很厉害,因为他身上的一些特质是该考官所欣赏的,但同时也会有考官觉得他也不过如此,那或许是因为他身上的那些别人看来是特长的地方是这个考官所不重视的。同时,这个人自己若觉得自己很厉害,其实也是按照自己所设定的一个标准来进行评估的,当自己达到或超过了自己设定的心理标准线时,便觉得自己是厉害的了。
  3.人们总认为自己一旦步入晚年,身体就会一天天衰老,认为谁也逃不过岁月的无情侵蚀。这种预言会自我实现,进而变得难以改变。事实上,人生是由一小段一小段被目标引导的轨迹构成的,这些轨迹是相对独立的。过去的行为对整个人生造成的影响并没有我们想象的那么大。给老年人适当的选择和决策自由,即让老年人感受到更多的控制感,可以让老人更积极、更健康,寿命更长。但现实生活中,我们常常给予的是一种虚假的权利允许,看上去好像给了老人选择的权利,但实际上控制权还是掌控在监护人手中。比如,我们会对老人说你平常可以多出去散散步、散散心,当老人真的打算出去散步时,我们又会说你要出去散步可以,但是你必须在我所指定的范围内活动。
  4.我们用直觉来进行探索和发现。直觉让我们不再受条条框框的束缚,伴随直觉体验而来的是新奇的思想意识流。这并不是说条条框框不好,毕竟我们每个人都生活在这个世界所设定的各类条框中。但当我们身处条条框框之中时,我们同时还得持有一颗局外人之心,意识到条条框框之外的一些其他可能性存在。

  
心理学院生活指导室
  

上一篇:《专念》读书沙龙第三期精华分享
下一篇:《专念》读书沙龙第一期精华分享