首页 | EDP高层教育 | EDP动态
【活动】王智弘老师“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊顺利举办
发布时间:2016-07-06      作者:      浏览量:3724      【关闭

  6月18--19日,心理学院EDP中心举办了为期两天的“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊。本次工作坊旨在推出实用、操作性强的心理咨询培训,由台湾彰化师范大学辅导与谘商学系,专长于谘商伦理、网络谘商、网络成瘾、一次单元谘商模式、员工协助方案、研究伦理、心理谘商本土化研究的王智弘教授主讲,该活动吸引了校内外对企业EAP服务、学校心理咨询、电话网络咨询等感兴趣的人员。心理学院党委书记乔志宏对王智弘教授表示了真切地欢迎,并期待两天的工作坊学员们学有收获。随后,“一次单元心理咨询模式”工作坊正式开讲!
  本次工作坊,主要分为三个部分:王智弘教授对“一次单元心理咨询模式”的讲解、现场一次单元心理咨询演示和分组模拟演练与督导。


图1:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
王智弘教授开始“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊的讲授


图2:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
王智弘教授专注授课 

  王智弘教授6月18日上午正式开讲,他首先分享了“一次单元心理咨询模式”的缘起,它缘起于咨询实务工作,历经电话热线志愿者培训、网络咨询和心理咨询的本土化三个阶段。它的意涵是指咨询师在咨询服务过程中,致力于以一次咨询单元的成果作为专业服务的努力目标。“一次单元模式”是一种结构化折衷取向的咨询模式,融合了短程焦点解决、叙事疗法、意义治疗法、当事人中心治疗法的理念和技术。强调在良好咨询关系的基础上,运用促进问题解决导向的语言文字,把改变作为咨询的焦点任务,促使当事人生命意义与力量的发现,找出具体且可以增强当事人问题解决的行动方案,以达成一次单元的具体成果为咨询目标,开展对当事人的一次或后续咨询服务。


图3:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
学员积极提问


图4:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
学员认真听讲 

  来访者来到咨询室就要根据“一次单元心理咨询咨询模式”的步骤让他有所收获。王教授说明“一次单元”并不是指只做一次咨询,只是把每一次当成最后一次,用一次咨询让来访者带走美好的经验。《一次的力量》,这本王智弘教授编写的教材,也是对这种理念的诠释。学员认真听讲,而参加工作坊的学员也积极对自己不理解或者感兴趣的问题进行提问。


图5:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
图为王智弘教授 

  随后王教授特别讲授了“一次单元心理咨询模式”所体现的心理咨询本土化的意涵。他说道:“心理学是随着历史的脉络在文化的基础上长出来的。”意欲华人要建构含摄华人文化的咨询理论。“一次单元心理咨询模式”在发展过程中,把《黄帝内经》的三药观点作为主要概念,也加入了《易经》的三易原则,与三药观点相呼应,这些都成为了一次单元心理咨询模式的核心概念。在工作坊中学员们深刻体会到了中国传统文化与西方心理学理论相结合的妙处。


图6:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
王智弘现场示范咨询过程 

  6月19日上午,王智弘教授亲自在现场示范了“一次单元心理咨询模式”的咨询过程,示范完成后引发学员们的热烈讨论。示范中学员加深了对“一次单元心理咨询模式”咨询过程的理解,也领略了王智弘教授作为咨询者的魅力。现实案例让学员切实看到了短暂时间里来访者自己发生的改变。


图7:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
师生讨论 

  6月19日下午,在王智弘的指导下,师生一起完成了最后部分的案例演练、讨论与督导。每一位学员都进行了“一次单元心理咨询模式”的案例演练,并提出和解决了自己的困惑。


图8:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
师生合影留念


图9:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
师生合影留念


图10:“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊
取得证书学员与王教授合影 

  活动结束,王智弘教授与全体学员合影留念,学员们还通过自己的努力获得了此次活动的证书,欣喜地和教授一一合影。“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊在学员们满满的收获中完满落幕。

上一篇:【活动】十年再聚青春旧心院芳华更润君——记心理学院2006届本科校友毕业十年返校聚会
下一篇:【喜讯】心理学院15级第三团支部“‘聚焦时事,关注民生’——时事辩论主题团日活动”获评2016年北京师范大学十佳主题团日