首页 | 校友之窗 | 校友活动
【活动】北师大心理学院校友论坛第七讲圆满成功
发布时间:2016-09-20      作者:      浏览量:2065      【关闭

  北师大心理学院“心天下-校友分享论坛”是北师大心理学院MAP教育中心主办的特色活动,每个月一期,邀请优秀校友回到心理学院与在校生进行主题分享。在校友们的大力支持之下,心天下-校友分享论坛继2015年首届召开以来已经累计召开完成了七场。9月18日,心天下-北师大心理学院校友论坛第七讲在心理学院1318会议室顺利进行。本次校友论坛邀请到的主讲嘉宾是在美国工业与组织心理学应用领域有着多年研究经验的秦雷博士。秦雷博士是北京师范大学心理学院1994级本科、1998级硕士校友,美国University of Akron工业和组织心理学博士。现为美国Shaker Consulting Group合伙人,SIOP和SHRM注册会员。目前,秦雷博士在Shaker Consulting Group负责管理客户支持、测验研究及数据分析团队的工作,长期从事创新型人力选拔测验和仿真工作模拟系统的开发和应用,在虚拟工作演练和工业与组织心理学专业应用有着丰富的理论和实践经验。


图1 北师大心理学院校友论坛第七讲—心理学院专硕负责人张西超教授主持讲座

  论坛由心理学院MAP专硕项目负责人张西超教授主持,心理学院闫巩固教授做嘉宾,同时参加讲座的还有心理学院以及外校师生。现场座无虚席,反响热烈。论坛开场,张西超教授首先代表心理学院欢迎校友的到来,北师大心理学院校友会自2015年成立现已邀请了近十位校友于校友论坛进行讲座,正式校友们的支持与厚爱,才给我大家更多重聚和学习交流的机会。


图2 北师大心理学院校友论坛第七讲—校友秦雷博士分享经验

  此次秦雷博士根据自身研学经验,为大家带来了两个主题:虚拟工作演练– 职业选拔测验在北美的进展以及工业与组织心理学专业应用方向的职业发展。在论坛的第一部分,秦雷博士介绍了虚拟工作演练类型的职业选拔测试在北美的发展。秦雷博士现在所工作的Shaker Consulting Group是一家以选拔工具为产品的咨询公司,主要产品是虚拟工作演练。秦雷博士介绍到,虚拟工作演练是通过模拟与游戏式的系统为公司企业的职业选拔提供测试,通过给亚马逊公司制作的物流人员选拔产品的视频,大家对该种测评工具有了更直观的体验。SIOP会议是美国工业与组织心理学界的盛会,秦雷博士向我们介绍在SIOP会议上未来的I/O届趋势:现在及未来越来越注重候选者自身体验,要让测验变得有意思,使得应聘者更有体验趣味性,并增加员工的喜爱程度及推荐度。


图3北师大心理学院校友论坛第七讲--在场观众与秦雷博士互动积极

  在讲座的第二部分秦雷博士介绍了IO应用方向职业发展,包括美国PHD program排名,通过Networking找到实习等经验,其中秦雷博士向大家分享了自己在美国读书工作的道路及体验,并以幽默的方式比喻工业组织心理学的基本功为“说学逗唱”,以此强调了语言能力在IO上的重要性,并鼓励大家做在国外时做TA锻炼说的能力。同学们听讲座兴趣盎然,在提问环节也纷纷踊跃提出疑问。


图4北师大心理学院校友论坛第七讲—心理学院闫巩固教授做嘉宾发言

  论坛最后由闫巩固教授作为嘉宾发言,闫老师鼓励大家作为研究者或是实践者都应注重思想的交流及碰撞,最后讲座在大家的掌声中顺利结束。


图5北师大心理学院校友论坛第七讲--心理学院向校友赠送院衫留念


图6 北师大心理学院校友论坛第七讲--心理学院老师与校友合影

上一篇:【班级】2016级本科一班中秋晚会顺利举办
下一篇:【活动】心理学院-美国密苏里大学DDP项目宣讲会圆满落幕