首页 | 校友之窗 | 校友活动
【活动】北师大心理学院校友论坛第八讲圆满成功——田效勋校友主讲自我认知与个人发展
发布时间:2016-10-05      作者:      浏览量:3696      【关闭

 

928日晚,心天下-北师大心理学院校友论坛第八讲“自我认知与个人发展”在教四107顺利举行。本次校友论坛邀请到的主讲嘉宾是北京智鼎管理咨询公司董事长田效勋博士。田效勋博士是北师大心理系94级硕士研究生,曾在北师大心理学院做博士后研究工作,现任北京智鼎管理咨询公司董事长,兼任北师大MBA客座教授,国家公务员局和国务院国资委人才专家。

1:北师大心理学院校友论坛第八讲-田效勋校友送来真诚问候

论坛由心理学院张西超教授主持,同时参加讲座的还有我院的同学们和社会各界校友人士,现场氛围热烈。讲座开始,张西超教授表达了对校友们来校分享、关心学校动态的感动,表达了对田效勋博士的热烈欢迎,并赠予心理学院院衫。

     2:北师大心理学院校友论坛第八讲-张西超教授赠送院衫

此次田效勋博士结合个人的创业经历分享了他目前正在做的事情:将心理学应用于人才管理。从人才模型、人才选拔、人才发展三个方面出发,讲述心理学与人才管理的紧密联系,并强调了人才选拔在其中的重要地位。分享中,田效勋博士通过无领导小组讨论的视频片段,带动全场观众尝试从观察行为推断应聘者的内在能力。观众们讨论热烈,发言精彩。关于人才管理工作会用的心理学知识,田效勋博士强调了心理统计学、心理测量学、组织行为学、人事心理学、心理咨询与治疗、人格心理学、认知心理学、社会心理学、学习心理学的重要性。

 

      3:北师大心理学院校友论坛第八讲-同学们兴致勃勃地聆听校友分享

讲座的第二部分,田效勋博士与大家分享了个人发展三部曲:自我认知、制定个人发展计划、践行个人发展计划。在自我认知部分,田效勋博士进行的现场在线问卷调查吸引了全场观众的广泛参与,调查的结果也印证了自我认知悖论,人对自己的评价不一定准确。田效勋博士结合自己的亲身实践,介绍了自我反省、他人反馈、科学测评这三种自我认知的途径。在制定和践行个人发展计划部分,田效勋博士强调角色是发展的起点,要学会突破心理舒适区的冲突把该做的事做好。

      4:北师大心理学院校友论坛第八讲-学生与校友互动问答

在整场讲座中,田效勋博士紧密结合自己的实际经历真诚分享自己对于“自我认知与个人发展”这一主题的感悟,娓娓道来,给现场观众带来启迪。讲座最后,校友代表表达了这场讲座对自己工作与生活的启发,讲座在大家的掌声中顺利结束。

      5:北师大心理学院校友论坛第八讲-校友代表点评

 

(撰稿:魏伟,编辑:张晓娜)

 

附:干货分享-甄淼淼

 

自我认知与个人发展

田晓勋博士

一、开场

张西超老师简介开场,心理学院是一个非常团结的大家庭。并赠送院衫。

二、自我介绍

非常开心能回到母校进行讲座,感谢张老师的褒奖。虽然发展还不是很满意,但是幸运的是能够从事自己喜欢的心理学,做一些应用的事情。先给大家看一张照片,这是我们公司四位合伙人的照片,都毕业于心理学院,关系非常好。虽然很多人说在中国跟公司创业,干不过三年,但是我们现在合作、磨合的越来越好。我学过三个专业:本科——学校教育学,研究生——心理学;博士——管理学。教育学本来就有心理学的课,当时感觉很有意思,就报考了北师大的心理学,师从张厚璨老师。97年开始做人力资源管理工作,期间接触了制造业、银行。当时觉得心理学太悲观了,所以又读了管理学的博士。

我正在做的三件事情:人才模型、人才选拔和人才发展。人才模型——人才画像,这是个很有意思的工作。人才选拔——运用心理学的方法进行人才选拔。企业不是领导说了算吗?其实不是的,我的工作就是对企业提供人才报告,以帮助他们选择。预测一个人在未来工作中的表现,应该是最有风险的工作,但是,在我的经验中发现,我们选拔的人确实在工作中表现非常优秀。人才发展,你们觉得选拔和发展哪个更重要?应该说,选对了人,才有发展和培养的可能。

三、心理学的应用

接下来给大家举个例子,请大家看一段视频。录像的名字叫《无领导小组讨论》,请大家仔细观察人物的行为,其中只有三个人发言。他们讨论的内容是在十六个人里面救六个人,并排出先后顺序。谁来说一下自己的意见?“2号比较像团队中的leader角色。”“6六号没有在引导讨论的方向,比较自我中心。”“3号应该是个很细心的人,一直在认真倾听,应该能在最后有所总结。”“2号是个比较挑衅的角色。”“1号是个内在逻辑性比较强的人。”“3号精神状态比较好。”“6号在快速分析问题的能力方面比较有问题。”“5号是里面最不关心的人。时间关系,说说结论。2——有领导的愿望,但是不能对他的能力妄下结论;6——性格特点上,愿意快速完成任务,执行力可能比较强;1——可以看出拥有综合分析的能力、组织协调能力(扭转了局面)和团队合作精神(会问好不好)三种能力;3——比较体贴的角色;5——是第一次有人关注到了5号,确实比较少参与。大家要注意,不是有当领导的意愿就能做好领导。

具体来讲,人才选拔的方式有:心理测验、情景模拟和面试。这些东西怎么用在人才选拔中,这正是我正在做的事情,也是心理学在做的事情。

人才发展最简单的方法,可以把小组讨论的录像给他看,即测评反馈。第二个是人才培养的课程。最后一个是人才发展项目,它是一个混合型的项目,包括一些课程、行为测评等等。

行为测量五步法:观察、记录、归类、总结、评价,是一个整合多种结果的方法。

四、个人发展的重要性

人各不同,工作偏好也有差异:人应该会选择什么样的工作?给大家报告一个很有意思的研究,结果显示:1.高成就者(学业或者社会实践)比低成就者,更偏好有趣、有挑战性的工作。所以,如果你是高成就者,一定要选择有趣的、有挑战性的工作。2.高成就者更偏好选拔性聘用、高水平培训和快速晋升机制。3.高社会成就者的新员工,和高学业成就者相比,更难保留。前者,对工资水平和绩效奖金期望更高,对首家雇主的心理承诺较后者弱,当不能满足预期时,更容易跳槽或创业。

这些可能对大家用处不大,给大家介绍一下人才管理工作会用到的心理学:心理统计学(非常重要)、心理测量学、组织行为学、人事心理学、心理咨询与治疗、人格心理学、认知心理学、社会心理学和学习心理学。

管理大师影响我终生的一句话,要改变别人,先试着改变一下自己。这是在家庭教育中经常会走入的误区。

关于个人发展:个人发展就是学习与成长,为的是适应角色和环境;个人要承担起发展的主要责任;发展是可以管理的、加速的。

五、个人发展三部曲:自我认知、制定IDP、践行IDP

1.自我认知

大家来跟我一起做一个小互动:请拿起手机,在浏览器输入UMU.cn,输入互动号码10000835,加入互动。回答以下问题:1.谁对自己的评价更为准确?(自己?他人)2.假定你所在群体的平均到的水平为6级,你给你评几级?(1——10

调研结果:自我认知悖论:67.1%的人认为自己评价更准确;道德评分,47.9%8分、24.7%7分,13.7%6分。以往数据也呈现类似的结果。绝大多数人都不能准确评价自己,更容易接纳自己,评价抽象的东西往往更偏离实际。

大家看一下这个人(出示投射测验的试卷),可以看出这是个自我中心的人,很难听进别人的意见。看不到自己优缺点,就很难进步。所以自我认知不只是自我发展的起点,也贯穿全过程。了解自己,不代表评价的水平是对的。

自我认知的内容:能力、性格、心智模式、价值观、动机,及整合起来的职业定向。

自我认知的3个途径:自我反省、他人反馈(都喜欢听赞美)、科学测评。反省自己的人,往往道德品行不会太差。主动寻求他人反馈——SKS法(Start doing,Keep doing,Stop doing)。心理测评的方法:MBTI(职业性格)、DISC(个性测验)、HVPI(职业兴趣测验)、PRFOPQMAP(我们智鼎咨询自己制作的测验)。

MAPM——Mental Capability的首字母,代表脑力;AAttitude的首字母,代表态度;P——People Skill的首字母,代表与人打交道的技能。

华为有一句话——经验验证能力,没有比经验更可靠的了。心智模式的认知是更难的,与和自己不一样的人互动,认知心智模式。对比固化思维的人(Fixed Mindset)与成长导向的人(Growth Mindset)。

2.制定IDP

个人发展计划(IDP——Individual Development Plan),发展什么?看角色需要!角色,即个体在社会群体中被赋予的身份及该身份应发挥的功能;角色定位,即个体对自己所承担的角色的认知;哪些行为对更好地扮演角色非常重要?(举例:摩纳哥王妃)自我是动态的,不断完善的。角色要求把该做的事情做好,而自我的舒适区要求把能/愿做的事情做好。

对你要发展的能力进行操作定义:寻求学习机会、寻求和利用反馈、问正确的问题、着眼于新的角度观察问题、从错误中学习。

IDP模式:发展什么?达成何种目标?达成日期?发展措施?追踪方法?所需支持?

3.践行IDP

如果今天分享的IDP计划你们能开始用,一定会有所进步。请大家看一下我的IDP

个人发展的三种方法:在实践中提升70%,不是只有领导才能倡导主导一件事情,要提高自己的演讲水平,只看几本书是远远不够的,不如自己亲眼看一下,讲故事和自己的亲身经历往往更有效;寻求他人指导20%,向领域内的高手学习;参加培训课程10%。经历塑造人,要经历多样性、挑战性和复杂性。

学习就是突破舒适区,学习区就是跳一跳就能达到的区域,不要直接挑战恐惧区,循序渐进。

愿景和目标驱动着我们坚持下去。

用新的行为替代旧的行为。要改变旧的,不能禁止,应该用新的行为来替代,如,要减少玩网络游戏,可以下下象棋。

大家有什么事业发展的、个人的问题都可以通过微信来联系我,谢谢大家!

六、校友点评

我们都在不断的发展,学习和消化吸收同样重要。

七、人大附中副校长点评

亮点:多角度、实用性、启发性。

 

上一篇:【要闻】心理学院2016-2017年度秋季学期助教培训会顺利召开
下一篇:【活动】心脑联队打响第十三届研究生足球赛揭幕战