首页 | 新闻中心 | 新闻动态
我院成功举办建院十周年暨建系三十周年庆典
发布时间:2012-08-15      作者:      浏览量:1828      【关闭

追求卓越

--北京师范大学心理学院建院十周年暨建系三十周年庆典

 

2011年1月8日上午9时,北京师范大学心理学院建院十周年暨建系30周年庆典在北师大英东学术会堂隆重举行。校领导刘川生书记、钟秉林校长、董奇副校长;中国心理学会终身成就奖获得者张厚粲教授;国际心联(IUPsys)副主席张侃教授;北京师范大学资深教授、中国心理学会理事长林崇德教授;教育部基础教育司副司长申继亮教授;校友代表、首都体育学院副院长、国际象棋世界冠军谢军博士;美国马萨诸塞大学教育与人类发展学院副院长Felicia L. Wilczenski教授、该院教育领导系主任严文蕃教授及兄弟院系和部处领导、海内外校友代表等600余人出席典礼。

典礼仪式上,心理学院院长许燕教授代表学院对各位领导与嘉宾的莅临表示热烈欢迎,就心理学院办学历史、发展现状及未来规划做了具体介绍。钟秉林校长代表学校在仪式上发表重要讲话,充分肯定了心理学院所取得的各项成绩,并对心理学院的未来发展提出了希望与要求;校党委刘川生书记为心理学院后主楼新址LOGO墙揭彩,为心理学院的未来发展送上祝福。典礼仪式上,相关领导和校友代表也纷纷致辞或通过贺电、贺信等方式表达对心理学院建院十周年暨建系三十周年的祝贺。8日上午典礼仪式结束后,心理学院全体师生和校友代表将举行"校友欢聚忆当年"联欢活动及校友沙龙等系列活动,来自不同领域的多位校友代表结合自身发展历程,与在校师生畅谈并分享工作收获和人生感悟。

北京师范大学心理学院的发展历史最早可追溯到1902年,当时的京师大学堂师范馆即设立了"心理学"为学生的通习科目,开心理学教学研究的历史先河。后在1952年的全国高校院系调整中,辅仁大学心理系、中国人民大学教育学教研室等陆续与北京师范大学教育系合并,多元化的心理学师资队伍奠定了北师大心理学科日后蓬勃发展的坚实基础。在经历文革十年的挫折与损失后,北京师范大学心理系于1978年重新恢复招生,并于1981年正式成立心理系。2001年11月22日,根据北京师范大学学科建设规划,心理学系、发展心理研究所和心理健康与教育研究所合并成立了北京师范大学心理学院,开启了北京师范大学心理学科发展的新篇章。

经过百余年、几代人的努力,北京师范大学心理学院在心理学教学和研究方面均已处于国内领先地位,并在国际上产生了重要影响力。在教学与人才培养方面,心理学院拥有心理学一级学科博士学位授权点、国家理科基础科学研究与教学人才培养基地、基础心理学国家级优秀教学团队、北京市"心理学基础实验教学示范中心";在科研和学术发展方面,心理学院拥有心理学国家重点一级学科、全国人文社会科学重点研究基地、"应用实验心理"北京市重点实验室。近五年来,心理学院教师承担了国家自然科学基金、科技部支撑计划、国家社科基金等重大重点项目40余项,主持30多项国际合作项目,获得科研经费2000多万元,获得国家级、省部级科研成果奖20余项。多人在各类专业学会中担任重要职务,张厚粲教授曾任国际心联(IUPsys)副主席、林崇德教授为中国心理学会现任理事长,这些均显示出心理学院雄厚的科研实力和学术影响力。

瞄准前沿科学问题,服务社会需求和政府决策是北京师范大学心理学院的教学科研理念。从80年代初期开启的高考改革研究开始,之后在每一个中国发展的重大历史时期,都能看到北师大心理学人的身影。创新人才培养,奥运志愿者选拔,航空飞行员招考,南极科考人员测评,职业心理健康促进,汉字学习,对艾滋孤儿、流动儿童、农民工等弱势群体的关怀帮扶……在将科研成果转化为社会服务的同时,也为政府的重大决策提供了科学的依据和参考。北师大心理学人具有强烈的社会责任感和历史使命感,2008年5·12汶川地震发生后,北师大心理学院第一时间组织师资力量奔赴灾区进行心理服务与研究工作,直到现在这项工作仍在进行。

三十年的奋进与磨砺将北师大心理学院建设成了国内领先的高水平心理学研究与教学机构,在全国心理学科综合实力评比中,北师大心理学院始终稳居首位。近十年的整合与超越为把北师大心理学院建设成为国际一流的高水平心理学研究与教学机构奠定了坚实的基础。如今,中国的心理学已经广受国际的关注与认可,而北师大心理学院必将成为中国冲向世界心理学学术前沿的领军力量!

百年的积淀、三十年的磨砺、十年的超越,北师大心理学人秉持"学为人师、行为世范"的校训精神,坚守着"追求卓越"的学院理念,在铸就历史璀璨和今日辉煌的基础上,必将在明天开启更加灿烂的未来!

 

心理学院  

2011年1月8日 

上一篇:黎坚老师荣获“第七届北京青年教师教学基本功比赛”一等奖
下一篇:苏州大学附属第三医院成为我院教学与科研实践基地