首页 | 学生发展 | 实践创新 | 实践故事
支教感悟之风雨兼程篇
发布时间:2016-11-30      作者:      浏览量:930      【关闭

回程的火车慢慢驶进北京站,瞥了一眼天空,是秋天的颜色。我明白,支教的工作暂告一段落了。最重要的教学工作已经结束,剩下的就只有一些收尾工作了。三个月的准备,短短一周的支教,时间过得真快呢。

三个半月前,天空是夏季的颜色,纯粹、明媚的蓝,仿佛充满了希望和活力。一节C语言课上,突然收到刘蓓师姐的消息,支教队大概有着落了,问我要不要来当副队长。那时内心是激动,激动终于可以做自己一直梦寐以求的事情;也有紧张不安,作为一个大一的学生,我可以担得起副队长的任务吗?

然而我还是爽快的答应了。我们在食堂一边吃晚饭一边聊工作,关于支教地,关于未来的工作安排……然后我们开始想名字在一个记事本文档中我们想了一竖列的名字最后有了心羽心飞想想很神奇几个月以前心羽心飞居然就在两个人的梦想中诞生了

既然有了远方,便只顾风雨兼程。我准备好了面对一切风雨,我们找了另外一名副队长,发广告招募队员,筛选队员,进行队内的团建、分工,准备课程材料,校内的立项答辩……

然而这时我才发案料想到准备好的都不能叫做风雨真正的困难是世事难料

最初的支教地是湖北恩施,对象初三学生,时间是七月中下旬的半个月。和校方一直联系的很好,知道暑假将至时,校方表示由于场地原因,这次的支教活动不得不取消。这消息像一道惊雷,让我惶恐,心想这么多努力都白费了,心想是不是不能去支教了?

然而我们没有放弃,怀抱着希望,带着一颗更坚强的心脏,开始联系新的学校。映秀中学、北川中学……后来我们终于顺利联系到汶川中学支教的时间不变对象改成高二学生和小学三年级学生学生群体改变了我们要重新设计课程然而确定下来总是好的毕竟变化和不确定性太让人不适了

可是这个“不确定性”呵,居然还是伴随着我们。恰好赶上南方大雨,多地水灾。出于安全考虑,学校和学院叫停了我们。得知这个消息是出发前一天的早上。刚刚和队长去找一位老师讨论了小学生的绘本课程,刚刚出老师的办公室,就得知了这个消息。去不成了。

后来又积极联系,调整了时间,调整了时长,改变了服务对象……就算后来到了汶川中学,开始了支教活动,“不确定”也每天都在。面对学生的实际情况,他们每天的反馈,汶川中学老师的反馈和要求我们每天都在调整着课表调整作息时间调整纪律要求……力求做到最好本来的结营式安排在27号上午,然而26号中午校方通知我们,学生们27号下午要报道,需要提前做准备,要求26号晚上就结营,离别被生硬的提前……

你看嘛不确定性一直都在这里。我大概知道了,办任何一件事情的时候总是这样,它不会像你预期的一样简简单单、一成不变,世事是流动变化的,困难是流动变化的。然而这几个月,经历了无数大大小小的变化,我变得能够从容面对这些变化。

既然有了远方,便只顾风雨兼程。困难接踵而来我们要坦然面对接受整理新的信息利用手头的资源冷静的解决问题其实就是这样的简单

现在的天空是灰蒙蒙的。说不定要下起雨。然而我知道,明早会有灿烂的朝阳。

郑老师和同学们分享学习经验。并解答同学们的问题。

郑老师参加运动会游戏~和同学们一起愉快玩耍。

课前,郑老师带领同学们进行热身活动,帮助大家缓解学习的疲劳,可以在下一节课中有更好的状态听课、思考。

 

 

心理学院2015级 郑兆奇

 

上一篇:支教感悟之新的成长篇
下一篇:支教感悟之当我去支教,我才真正理解