首页 | 学生发展 | 实践创新 | 实践故事
支教感悟之最美的相遇
发布时间:2016-11-30      作者:      浏览量:1403      【关闭

时隔一年,当再一次踏上支教之旅,去年在讲台上讲述的心理课还熟记于心,和孩子们在活动中相互欢笑的样子还历历在目,每一个孩子的笑颜也都能浮现在脑海,这一次不变的是心理课,不变的是认真备课,不变的还有对这个夏令营还有孩子们的期待。然而相比去年,这一次的改变也有太多太多,从副队长变成了队长,虽然只少了一个字,增加的是数不尽的责任和统筹能力的要求。

为了这一次支教活动,前期每一位队员都准备了很多很多,三个月来,我们开会一起商讨,线上的沟通交流,自己私下的努力编写每一次的课程设计、安排和衔接。如何才能让讲课内容更加充实、生动有趣?活动应该如何穿插和编排?如何才能让孩子们更加感兴趣,更喜欢我们?我们不放过一点点小小的问题,只是希望,这三个月的付出,能够对得起夏令营八天的精彩。

凌晨三点,本来应该困意笼罩,但是再大的困意也抵挡不住每一位队员内心的激动与紧张……我们的实践影片中第一句话是“你们见过凌晨三点的北京吗?”其实对我而言,凌晨三点的北京在这个支教准备的过程中已经很熟悉了,为了课程的设计,为了项目的申请,为了各方的沟通和协调,熬夜到3点已经是家常便饭。但是,718日的凌晨三点,对于我,对于每个队员都意义非凡,因为这一刻,我们将从北京站出发,踏上这一次的“夏令营支教之旅”。

经过两天路途奔波,拨浪鼓实践队的队员终于来到海林,虽然下车第一眼看到的是矮小破旧、还在施工中的海林火车站,但来车站接我们的校方领导和老师让我们第一时间感受到了东北人民尤其是海林中学的师生们极大的热情,无论是为我们专门腾出的办公室还是精心打扫过的宿舍,让我们这些师大的学子们感动不已,竭尽全力出色完成本次实践任务的信念也愈加强烈。

第一天的开营仪式,第一次遇见这么多可爱的孩子们,内心的紧张溢于言表,但很快,在体育馆里开展的破冰活动迅速拉近了我们与同学们之间的距离。由于教育资源的有限,这里的孩子还从未接触过素拓,第一天简单的破冰游戏,让孩子们接触到了从未有过的全新课堂体验,孩子们在游戏中迅速认识了彼此,组建了在这个夏令营期间自己的团队,一个全新的开始,就此启程。

七天的课程教学内容是十分丰富多彩的,为了带给孩子们更好的课堂体验,我们在前期大量准备的基础上又根据孩子们的不同情况调整了课程的安排和设计,每一个修改,都凝聚着每个支教昼夜的精心准备。语文老师谭浩通过分享自己平时的作品创作,鼓励同学们对语文的关注和语文素养的提升;数学老师孟亚宁作为北京的“金牌教员”带给孩子们更加严谨又生动活跃的数学课堂;英语老师殷锦绣借用当下的流行语“友谊的小船说翻就翻”为进入点,带着孩子们从兴趣出发学习英语;物理老师陈中盛带着孩子们在相对论的海洋里遨游;化学老师刘鹏通过一种全新的思维导图,将高中化学知识巧妙的联系在一张网格中,让知识体系更加系统化;历史老师王寅初滔滔不绝口若悬河,仿佛就是从百家讲坛的台上走下来一般……每一个人都各有特色,每一节课都别样的精彩。

在这个夏令营中,我主要负责讲授心理课和素质拓展课,我们在学校提供的空旷的体育场馆里开展着素质拓展的课程,“齐心协力”“火车过山洞”“松鼠大树”“急速破译”“国土保卫战”……每一个素拓环节,看似游戏,其中却蕴含着很多的含义,“小游戏大道理”,这便是素拓的核心精神。在课堂上,孩子们逐渐学会了如何在团队中合作,如何解决矛盾,如何安排协商,如何转换思维,如何另辟蹊径,看到在孩子们身上逐渐增强的团队意识和思考能力,我们每一位作为“老师”的,都非常的欣慰。心理课和素拓课除了生活中的能力提升外,也与平日里的学习密不可分,其中一节心理游戏小课堂令我印象深刻,我在“梵天之塔”游戏中加入了数学的知识运用,带着孩子们在游戏中复习了数列的知识,看到孩子们能真正“在玩中学”满满的都是感动。

夏令营的一大亮点是每天下午的特色活动,素质拓展中,孩子们团队齐心协力,共同出谋划策,打响团队的荣誉之战;辩论赛中,他们伶牙俐齿,唇枪舌剑,尽展惊人才华;心理剧中,他们演技精湛,脑洞大开,令人印象深刻;游园会中,他们各显神通,快速通关,机智过人……

这一幕幕闪现在脑海,仿佛就在昨天。回想这一路的支教之旅,带给了我们太多太多的感动和成长, 感谢小伙伴陪我一路走来,我们一起面对压力,一起通宵备课,也一起与孩子们欢笑;感谢孩子们牺牲暑假的休息时间来参加这次的夏令营,他们的团结一心,他们的努力认真,他们的活泼开朗,都让我们铭记在心;也要感谢学校、实践地和赞助商给我们提供了这次实践的机会,让我们能够经历这样一次难忘的体验……

短短8天,我们走进了彼此的生活,也成为了最好的朋友,纵然有再多的不舍,但我们还要继续走下去,海林的孩子们,两年后,我们有缘再见!

学科游园会现场:完成地理猜谜、歌曲中的历史事件、推理题目、镜面写字等任务就能get宝藏哟~愿每位同学都能寻找到知识的宝藏!

我们上课也可以玩“一站到底”!这个问题好简单,同学们都争着举手呢~

 

心理学院2014 傅雪薇

 

上一篇:无
下一篇:支教感悟之新的成长篇