首页 | 学生发展 | 职业发展 | 生涯规划
究竟,什么职业才是你想要的?
发布时间:2016-12-13      作者:      浏览量:1630      【关闭

究竟,什么职业才是你想要的?

转自:新精英生涯

摘要:

知道什么工作自己不想干,但却不知道什么是自己想干的工作,没有明确的职业目标!三个办法让你找到真正的职业目标。

 

前几天,一位25岁名为Justin Ward的网友向我倾诉,他说自己是一名高铁列车员,这份工作已经干了三年,觉得特别枯燥无聊,而且没有地位,觉得自己对社会没什么用,所以最近特别迷茫,希望我能帮忙指导指导。

我问他既然目前这个工作不想干,那有没有喜欢或者说想干的工作。关于这个问题,他回答了很多,我综合了一下大致有如下:

1、我喜欢学英语,想当老师和大夫,可是目前看不太现实;

2、列车员工作太忙,想有一个相对正常些的工作,所以想考公务员,为了以后结婚,可以方便照顾家里,节假日可以陪伴家人;

3、我很内向,想做一个和人接触不太多的工作,所以也考虑过学一门技术;

4、考虑过学电脑,通过亲戚介绍去新浪公司上班;

5、也想多挣点钱,利用业余时间做微商。

由于时间的关系,当时没有及时给这个网友明确的建议,但我答应抽空写篇文章,力争让他尽快走出迷茫。

看了上述Justin Ward的描述,是否感觉他的想法很多,但又不那么明确,是否感觉自己曾经也一样:知道目前的工作不是自己想要的,可不知道什么工作才是自己真正想要的!用专业点的说法就是没有明确的职业目标。

作为一个生涯规划师,我试着提供几种可行的办法,让他发现自己真正感兴趣的工作,找到自己的职业目标。

1、墓志铭法

所谓墓志铭,就是对逝者一生的评价。可以自己提前写,也可以是自己玩完后由他人写。请先忘记一切的生存压力,利用一个无人打扰的夜晚,关掉手机,安静地想一想,如果哪一天自己真的走了,希望自己的墓碑上会留下些什么,而你最想留下的东西或许就是你现在该去奋斗的东西。如果觉得这个有点狠,不妨换一个方式问问自己,假如现存世界的所有职业中,无论是世界500强CEO、清洁工还是教师、医生神马的,所有待遇都是3k/月,你会选择哪个工作呢?你所想到的那个工作或许就是你真正的目标。

2、霍兰德职业兴趣探索

在心理咨询和职业生涯咨询领域,霍兰德职业兴趣测评是一个相对成熟的测评工具。按照霍兰德的理论,我们社会人一般可以分为实用型、社会型、艺术型、事物型、研究型、企业型人,每一类人都有不同的特点,每一类人都有相对应的职业,比如研究型人的特点就可以用独立客观、分析保守、智慧抽象等词语形容,其典型的职业代表就是科学家。如果不知道自己有哪些兴趣爱好,不妨借助于科学可行的测评,来探索发掘自己的兴趣,结合自己的职业能力,从而发现自己的职业目标。

3、非正式评估法

不妨尝试回忆自己曾经干过的最喜欢的几件事,最喜欢或崇拜的几个人,最喜欢的几档电视节目等等,从这些事件、偶像或节目中找出一些共同的东西。比如我自己,喜欢写作,看到自己写的文章最后发表了感觉最有成就感,而我喜欢的人物中,主要有王志纲、吴晓波,电视我最爱看电影和综艺频道。从我喜欢干的事、喜欢的人及喜欢看的电视节目中会发现有些共同点:有艺术、创造性。


行文至此,希望以上的方法能够对他有所帮助,帮他走出迷茫,但最后,我还是想送上一句话:好的职业规划从把不喜欢的工作做好开始!在没有寻找到理想的职业目标之前,不妨重新审视自己当前的工作,发现工作的意义和价值,利用现有的工作,提升自己的职业能力,为今后的职业转换做好准备。

上一篇:舒伯的生涯发展理论——生涯终生化
下一篇:合适只是个借口