首页 | 新闻中心 | 新闻动态
台湾「张老师」基金会与我院师生交流座谈
发布时间:2012-11-03      作者:      浏览量:1687      【关闭

8月29日,台湾「张老师」基金会一行26人在基金会董事长张德聪先生的带领下到我院交流访问,心理学院周仁来副院长、伍新春教授等接待了来宾,并组织了双方的交流座谈活动。

「张老师」基金会一行首先参观了心理学院文化墙和部分实验室,对心理学院的历史和发展现状有了基本的了解,随后与心理学院咨询方向的多名教师、二十多名研究生以及学校心理咨询中心的老师进行了亲切的交流座谈。

座谈会上,周仁来副院长首先代表学院对「张老师」基金会一行的来访表示热烈欢迎,并向各位来宾介绍了心理学院的基本情况。台中「张老师」基金会推广组组长张素惠女士就「张老师」基金会名称的由来、组织架构、服务对象、服务方式、服务项目等内容进行了介绍,尤其是详细介绍了咨商辅导服务、心理健康教育、研究发展、专业人才培训等四个核心的服务项目。北师大的师生就企业员工的心理援助方式、精神疾病个案的处理与转介、危机个案的处理流程、热线骚扰电话的应对、中学生性教育的开展、义工的培训与成长等问题请教了「张老师」们的做法与经验,「张老师」们就师范生的培养、心理咨询方向与心理学其他研究方向的交叉融合等方面进行了提问,双方进行了深入的交流和热烈的讨论。

台湾「张老师」基金会创办于1969年,是一个致力于推广青少年辅导工作的公益组织。目前已在台湾10个县市设立了12个「张老师」中心,专任及义务「张老师」共914人,设有辅导专线"1980",意为"依旧帮您",服务对象扩展至一般社会大众,仅2011年服务数量就达6万余人次。基金会起名为「张老师」,并非创始人姓张,而是取老师"传道、授业、解惑"之意,「张」为中国的大姓,感觉亲切普遍,同时字型「张」是「长」的「弓」,代表开启、拓展、长远之意,契合该组织的定位与目标。

周仁来副院长介绍心理学院基本情况

周仁来副院长介绍心理学院基本情况

张德聪董事长介绍「张老师」基金会成员

张德聪董事长介绍「张老师」基金会成员

我院学生与「张老师」基金会成员亲切交流

我院学生与「张老师」基金会成员亲切交流

「张老师」基金会向我院赠送纪念品

「张老师」基金会向我院赠送纪念品

大合影

大合影 

上一篇:心理学基础实验教学中心获评为"十二五"国家级实验教学示范中心
下一篇:心理学院研究生讲师团赴陕西佳县一中巡讲