首页 | 新闻中心 | 新闻动态
“理想照进现实——心理教师成长之路”系列讲座——马晓晶老师专场
发布时间:2012-11-09      作者:      浏览量:1922      【关闭

“理想照进现实——心理教师成长之路”系列讲座——马晓晶老师专场

      2012年11月8日晚6点30分,由心理学院分团委主办的“理想照进现实  心理教师成长之路”系列讲座——马晓晶老师专场,在我校化学楼301室举行。

马晓晶老师1997年毕业于北师大心理学院,从教15年,一直致力于学校心理健康教育工作的实践研究。

   讲座开始后,马晓晶老师围绕“我理解的心理教师成长之路”的主题,首先介绍了心理健康教育的发展现状。据马晓晶老师介绍,目前中小学心理健康教育发展现状表现为:起步晚发展快,心理健康教育逐步深化,心理健康教育模式逐渐趋合社会需求,心理健康教育师资培养逐渐规范等特点,但仍存在:学校心理健康教育缺乏必要的行业规范和束缚,学校心理健康教育的整合性较低,心理健康教育大的支持不到位,中小学心理健康教育缺乏深入研究和系统规则等局限。而目前中小学心理教师发展现状表现为:中学、小学发展不平衡,专业程度越来越高,人员越来越壮大,学校需求越来越强烈等特点。

随后马晓晶老师又介绍了心理教师的发展领域,分为:一、管理领域,如“普通教师—年级组长—部门主任—主管校长—校长”的发展模式;二、其他领域,即由于各种原因转行进入其他领域就职或任教;三、专业领域,又分为人事职称层面、专业水平层面、自我认同层面。同时为同学们指出了多领域发展的方向。

紧接着马晓晶老师就专业心理教师的工作领域进行了介绍。提出了心理教师是学校德育队伍中不可替代的力量,是学校德育工作的信息提供者、沟通协调者、决策参与者,是学生心灵港湾的营建者,是父母实施家庭教育的指导者,是教师成长的支持者等观点。明确了心理教师重要的地位与作用。同时明确了心理教师的工作对象为学生、教师、家长,工作内容主要分为:规划学校的心理健康教育工作,开展心理档案工作,开展个体心理辅导,开展团体心理辅导,营造心理健康教育环境,进行心理健康教育科研等方面。

最后,马晓晶老师提出心理教师的七个必备素养:阳光的心态,宣传自己的能力,拓展工作领域的能力,寻求支持的能力,丰富自己的经验与体验,终身学习的意识和能力,对自己的未来有设想。

学生提问环节,马晓晶老师耐心解释了心理教师工作领域中,开展心理档案工作是要根据学校实际情况建立符合自己学校特色的心理档案,充分发挥其积极作用。

整场讲座,马晓晶老师一直围绕心理老师成长之路的中心,强调爱岗敬业精神和专业知识的重要性,给同学们很多实用性的指导。

晚8点45分,马晓晶老师与全体到场人员合影留恋,讲座圆满结束。

 

 

 

上一篇:心理学院在“银河杯”乒乓球赛中成功卫冕
下一篇:2012年心理学院未来教师素质大赛决赛成功举办