首页 | 新闻中心 | 新闻动态
“第四届心理学与中国发展论坛”成功举办
发布时间:2013-01-11      作者:      浏览量:1828      【关闭

“第四届心理学与中国发展论坛”成功举办

 

2013年1月8日至1月9日,由北京师范大学心理学院主办,“万千心理”出版与文化机构、武汉大学现代心理学研究中心、北京市心理学会协办的“第四届心理学与中国发展论坛”成功举办。

“心理学与中国发展论坛”是由8位心理学家发起的,他们分别是:教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、南开大学乐国安、“万千心理”出版策划机构总策划石铁、北京师范大学许燕和金盛华、武汉大学钟年(教授、现代心理学研究中心主任)、香港城市大学梁觉、清华大学彭凯平。论坛旨在从社会心理学的角度出发,讨论中国社会发展问题,推动心理学为社会服务,为国家的发展献计献策。论坛自2008年5月于武汉大学成立以来,已经成功举办了三届(2009年在济南、2011年在上海)。

本届论坛的主题为“社会价值观变迁与文化传承”以及“美丽中国的心理学诠释”。会议由本届论坛主席、北师大心理学院院长许燕教授主持,“社会价值观变迁与文化传承”主题引言人金盛华教授首先就“当代中国的价值参照危机与精神价值回归”进行了阐述。王登峰教授以“中国人的百年焦虑”为题进行了发言;中科院心理所任孝鹏就“社会价值观的时代变迁”进行了发言;许燕教授重点分析了北京大学生社会价值观的演变趋势。“美丽中国的心理学诠释”主题引言人、清华大学凯平教授首先从心理学角度对“美丽中国”进行了畅想,随后,苏州大学教育学院刘电芝教授、钟年教授、中科院心理所韩布新教授分别以“当代大学生性别角色的变迁及自我作用观的思考”、“一枝独秀或百花齐放——心理学与相关知识领域”、“宗教理念传承与民族创新发展——儒教与犹太教比较”为主题进行了发言。

之后,香港城市大学梁觉教授和武汉大学钟年教授分别以“社会通则的跨文化研究”和“从‘灭国先灭史’说开去——中国心理学的过去、现在与未来”为主题,向师生们进行了精彩的讲座,并与师生进行了互动交流。著名心理学家、北师大心理学院教授张厚粲先生用简洁的语言描绘了心理学发展的脉络,强调了心理学发展中的中国化要素;同时,张先生对论坛的发展提出了自己的想法并寄予厚望。与会师生围绕“中国心理学发展及论坛走向”展开了开放式对话,专家、学者、教师、同学各抒己见。

两天的论坛显示了中国知识分子忧国忧民与承担社会责任的品质,也体现了心理学工作者们力求将心理学知识服务于国家发展的励志精神。同时,论坛也提出了一个探讨性问题:当国家和社会向心理学提出更多更高要求时,我们准备好了没有。论坛与会者就此问题提出了许多思考与见解,也向学生们提出了专业与社会期望。

 

 

 

 

上一篇:心理学院第五届学术年会圆满召开
下一篇:【学术预告】心理学院第五届学术年会