首页 | 新闻中心 | 新闻动态
心理学院代表团访问密歇根大学
发布时间:2013-03-12      作者:      浏览量:2189      【关闭

心理学院代表团访问密歇根大学

2013年1月19日至2月1日,由心理学院副院长周仁来老师、分党委书记乔志宏老师及17名本科生组成的代表团前往密歇根大学进行学术交流。密歇根大学心理学系Kevin Miller教授、Kai Cortina副教授等以及他们的研究生等安排了代表团在密歇根大学期间的各项活动。

 

本次是我校心理学院首次派出本科生海外学术交流团体,两校在心理学、教育学等领域长期的合作为此次出访打下了良好的基础。在为期两周的时间里,双方教授开展了卓有成效的会谈,就如何进一步加强两校在科研、教学等方面的合作深入地交换了意见,在双方开展本科生交换学习的问题上取得重大突破。

 

参与交流的17名本科生,包括9名大三年级的学生和8名大二年级的学生,多数是第一次经历这样的学术交流。在此期间,同学们旁听了密歇根大学心理学系的本科生课程和心理学及其他学科的学术报告会,参与了许多富有特色的学生活动并受到来自密歇根大学本科生的热情接待。通过与当地同学的交流全面地了解美国大学的教学、生活情况及中美文化的差异。

 

同学们感到此次学术交流使自己受益菲浅。在大学二年级、三年级这样的阶段,具备了一定的专业知识,正是需要开拓眼界、增长见识的时间,能亲身感受世界名校的学术氛围对未来职业生涯的发展具有重要意义。在学习中,大家发现了许多美国心理学课堂的优点,比如将心理学与实际生活的结合、本科教学内容与科研内容的结合以及专业课后助教带领大家进行的分组学习等。同时,在旁听已经在我校学习过的课程时,大家发现绝大多数内容和案例都是我们的老师所讲过的,这也让我们体会到,我校的心理学课堂教学水平能够很好地与国际接轨。此外,美国大学自由活跃的校园气氛也深深地感染了同学们,这为今后大家选择出国学习提供了很大的帮助。

 

除了教育环境,中美文化差异也让同学们对生活的认识发生了转变。美国人的积极、主动和热情正是我们中国学生在日常学习生活中所需要的。通常,我们的课堂气氛更加沉闷,同学们的思考不积极,有了观点不敢于提出,这很大程度上限制了大家的创新。听了美国的心理学课程之后,同学们表示回国学习自己的专业课时会更加积极主动。心理学作为一门研究人类的学科,需要我们在平时对生活的观察和思考,这样才有更多、更好的科学研究思路,取得更高的学术成就。

 

此次交流为未来的更大规模、更深入地学术交流打下了坚实的基础,此行的收获也让我们明白,走出去、国际化是未来发展所必须坚持的方向。我们将会好好总结本次的经验和教训,力争同世界多所著名学府建立良好的联系,建立规模化的心理学学术交流体制,使心理学院的发展更上一层楼。

 

北师大心理学院与美国密歇根大学心理系的本科生交流活动始于2010年,密歇根大学每年5月派15~20名本科生来北师大进行研究项目的交流,在为期半个多月的时间里,双方在课堂上共同学习、开展实验研究、分析数据、交流中美跨文化的研究结果,至今已持续三年。此次为我院学生赴密歇根大学的首次回访。

美国密歇根大学是世界知名的高等学府,建校以来,在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,被誉为“公立常春藤”,与伯克利加州大学(UC Berkeley)以及威斯康星大学麦迪逊分校素有“公立大学典范”之称。

 

(心理学院)

 

 

全体到访同学和老师在密歇根大学心理学系楼前合影

周仁来教授与Kevin教授和Kai副教授(中间站立者)在交谈

全体到访同学与部分密歇根大学学生在密歇根大学校园的标志性艺术作品前合影

上一篇:“心理学院密歇根之行交流会”成功举办
下一篇:心理学院第五届学术年会圆满召开