首页 | 新闻中心 | 新闻动态
“心理学院密歇根之行交流会”成功举办
发布时间:2013-03-14      作者:      浏览量:1288      【关闭

2013年3月13日晚八点,北京师范大学心理学院“走进密歇根:心理学院寒假密歇根之行交流会”在教二201教室举办。2013年1月19日至2月1日,心理学院副院长周仁来老师、分党委书记乔志宏老师及17名本科生组成的代表团前往密歇根大学进行学术交流。在为期两周的时间里,双方教授开展了卓有成效的会谈。参与交流的17名本科生,旁听了密歇根大学心理学系的本科生课程和心理学及其他学科的学术报告会,参与了许多富有特色的学生活动。通过与当地同学的交流全面地了解美国大学的教学、生活情况及中美文化的差异。 心理学院学生会从学生们实际需求出发,邀请代表团的老师、同学为更多学生分享大洋两端的学术进展与不同的校园氛围。此次交流会得到了学校、学院领导的大力支持。心理学院副院长周仁来教授,作为密歇根之行的带队老师之一,对整个活动的策划、进展给予密切关注。心理学院院长许燕教授,国际交流与合作处副处长刘冷馨老师,以及从美国回来的校友韩英全程参与了此次的交流会,与同学们进行了面对面的交流。

许燕院长首先明确了“密歇根之行”对于心理学院具有里程碑意义,向同学们介绍了学院未来对于国际交流方面工作的设想,以及对同学们未来发展的希望与期盼。希望同学们走出去培养自身的国际化视野,然后再回到我们学校、学院为我们的发展做出自己的努力。国际交流与合作处的刘冷馨老师介绍了从自己的角度出发未来国际交流处能为同学们出国交流提供哪些更好的项目,表达了学校对于学生国际交流活动的重视与支持,也热情欢迎学生找她交流沟通。周仁来教授作为最后发言的老师,一方面为大家说明了此次交流会的意义;另一方面也跟同学们分享了“密歇根之行”的总体感受与情况。周仁来教授风趣幽默的表述,让同学们对接下来进行的学生交流环节充满了期待。

前往密歇根交流的三位学生代表朱浩然、黄煜舒、万嘉昕分别从交流活动的行程、从中美课堂不同看中美教育对比以及从自身感受出发谈美国校园文化与社会文化三个方面与同学们进行了分享。嘉宾韩英老师讲述了她20多年的海外经历及自己对于国外生活的体会,对“密歇根之行”同学们的所思所感表示了赞同,也提出了自己长时间在国外生活看到的更多的东西。

提问环节中,在了解同学们的困惑的同时,对于学生们提出的问题许燕院长悉心解答,并提出了自己的希望,希望同学们能够找到学习的内在动机,找到对学习的热情、对生活的热情。同学们都表示,这样与老师面对面的交流、诚挚地沟通的机会特别可贵,在此过程中增强了与老师的情感交流,也同时增进了师生之间的相互理解。至此,密歇根之行交流会圆满结束了,但心理学院为给同学们提供更好的国际交流项目所做的努力还在继续! 

 

(心理学院分团委学生会)

 

 

 

上一篇:“爱的传递,从你开始”——关爱精神健康主题漂书活动启动仪式”成功举办
下一篇:心理学院代表团访问密歇根大学