首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】北师大心理学部与美国普渡大学触觉界面研究实验室签署合作协议
发布时间:2017-03-03      作者:      浏览量:1118      【关闭

新学期伊始,北师大心理学部与美国普渡大学触觉界面研究实验室签署了学术合作协议。与北师大心理学部签署合作协议的正是其工学院下的触觉界面研究实验室(HIRL,Haptic Interface Research Laboratory)。在这里,BNUXer们将了解到世界顶尖实验室的工作模式,并在课堂上、项目中,与世界最前沿的交互科技碰撞出火花

普渡大学 Purdue University ,是世界著名高等学府,世界大学排名( QS )第60位,美国一级国家大学,美国大学协会老牌院校,美国十大联盟创始成员,主校区位于美国印第安纳州西拉法叶市( West Lafayette )。该校学术声望极高,在美国和国际上都有较强的影响力,是少数能在未开设医学、法学、建筑学院的情况下,综合排名仍位列世界一流的大学。普渡下属十个学院,专业实力强、涵盖范围广,其中工学院、农学院、药学院、技术学院、兽医学院均位列全美前十。普渡大学的工程学院属于世界顶尖梯队之行列,与麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等校一同常年包揽着美国工科十强榜。

张虹 Hong Z. Tan )博士现任美国普渡大学电子和计算机工程系教授,及机械工程系和心理科学系兼职教授,同时,作为北师大心理学部客座教授,张虹老师长期带领UX方向学生。她在上海交通大学获得生物医学工程的学士学位,在美国麻省理工学院获得电子工程和计算机科学的硕士和博士学位。她从事触觉研究20多年,是世界公认的触觉心理物理学专家。近期内致力于触觉接口在可穿戴和虚拟实境场景的推广和应用。

此次合作,北师大心理学部与普渡大学将国际合作伙伴的合作模式,展开多种多样的教学交流活动。如委派教授到学院授课,且北师大心理学部也将派学生到普渡大学进行学习交流活动等。普渡大学触觉界面研究实验室将向与北师大心理学部共同开展其在用户体验、交互设计等领域的研究课题。双方进行联合研究、开发、培训及技术支持等项目合作建立长期有效的沟通机制可共同组织多种形式的学术活动,如会议、工作坊、培训等。

2017年春季学期将有5名同学赴美进行一个学期的互免学费交换,在普渡大学触觉界面研究实验室里,同学们将切身融入其中,和美国的同学们一起完成触觉界面交互的实践型课题。

上一篇:【班级】“爱满京城”—2015级本科1班学雷锋志愿服务主题推动日参观活动顺利举行
下一篇:【要闻】北师大心理学部与日本高知工科大学签署合作协议