首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】国家社科基金重大项目“基于全国调研数据的中国失独人群心理健康援助体系研究”研讨会暨课题启动会顺利召开
发布时间:2017-04-01      作者:      浏览量:2953      【关闭

2017年3月28日,由北京师范大学心理学部临床心理研究所王建平教授主持的国家社科基金重大项目“基于全国调研数据的中国失独人群心理健康援助体系研究”举行了课题研讨会暨课题启动会。来自中华女子学院、华北电力大学、北京师范大学、中国人口福利基金会、北京尚善公益基金、北京英硕扶老基金会、西城区展览路街道办事处等单位的专家,及北京、天津、吉林延吉、河北衡水、河北保定、西安、江苏镇江、广东深圳等城市的优秀公益志愿服务团队的代表以及项目组成员出席了这次开题报告会。

北京师范大学行为健康研究中心主任、社会发展与公共政策学院教授曲智勇,中华女子学院高等职业教育学院教师、家庭发展研究中心执行主任张静,华北电力大学人文学院(保定)社工专业教师、保定市至真社会服务发展中心总干事石兵营,北京尚善公益基金会秘书长伍华,北京英硕扶老基金会秘书长赵越凡,深圳市星聆相约公益事业发展中心创办人李敢,中国人口福利基金会副理事长苗霞,北京市西城区展览路街道办事处计生办主任李雪,天津善缘心羽基金暖心家园圣慧、史喆,河北省衡水市桃城区特殊家庭互助关爱协会冯立柱,保定恒爱家园顾问王云龙、王桂琴,镇江金山公益徐霞萍,延吉暖心家园志愿者服务队井雪梅,西安宝石花志愿者公益服务中心贾珍珍应邀参加了开题报告会。

项目主持人王建平教授从该项目的前期研究、项目研究目的及内容、目前的工作进展、研究计划及实施方案中的重难点等方面,作了比较全面而系统的介绍。随后,中国人口福利基金会副理事长苗霞女士、北京师范大学行为健康研究中心主任曲智勇教授、北京英硕扶老基金会秘书长赵越凡女士、中华女子学院家庭发展研究中心执行主任张静老师、深圳市星聆相约公益事业发展中心的李敢,河北省衡水市桃城区特殊家庭互助关爱协会会长冯立柱、独立学者柳红等与会嘉宾依次报告了各自的在关爱、帮助失独群体方面所取得的进展和经验分享。

在听取了专家们的分享交流之后,与会成员对本项目的学术价值、现实意义给予积极肯定,认为对我国失独家庭的全国性普查调研和具体关怀是一个重要而有意义的工作,对中国文化下的哀伤特点有一个深入的探索,对哀伤理论的推进发展,都具有重要意义和深远影响。

下午,与会专家同项目主持人及项目主要成员,就项目开展中的一些问题和研究重点展开了讨论,包括各地优秀志愿团队的公益服务规模、服务形式、失独群体的心理诉求等主题。大家普遍认为失独父母承受着巨大的心理压力和负面情绪的侵扰,对其进行调查和帮助是十分必要的,但同时,难度也是巨大的。如何在调查和帮助中避免二次创伤,给予他们真正切实的帮助是值得我们大家重视并深入思考的。此外,专家还认为该项目内容丰富、目标远大,但经费有限,应当争取后续经费的支持。

最后,王建平教授代表项目组对各位专家宝贵的意见和建议表示感谢,表示项目组一定会认真吸取各位专家和一线工作者及失独父母的意见,集思广益,群策群力,努力把这一富有社会意义、临床意义的重大项目建设好。

 

供稿供图:北师大王建平实验室

失独项目组

 

上一篇:【班级】心理学部15级本科1班“推优入党大会”成功召开
下一篇:【党建】北师大心理学部教工第四党支部“春日感怀,不忘初心”主题党日活动圆满完成