首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】“木铎心声”党校国资委老干部宣讲团专题系列讲座成功举办
发布时间:2017-04-06      作者:      浏览量:2137      【关闭

2017年4月6日上午,“木铎心声”党校国资委老干部宣讲团专题讲座在京师会堂京师厅顺利举办,国务院国资委机关离退休干部局第四党支部书记任尔平局长,国务院国资委机关离退休干部局文体处王国宾处长,原国家经贸委经济干部培训中心副主任、教授、首席培训师张鸿翔教授,原中核集团总公司直属机关党委副书记、直属机关工会主席贾基业,核科学学院分党委书记刘建武、心理学部分党委书记乔志宏、副书记王瑞敏等应邀出席。讲座由心理学部分党委书记乔志宏主持,核科、数科、刑科、法学、环境、天文、协同等7个共建院系共计100余人参加本次活动。

 

图1:讲座现场

 

图2:心理学部分党委书记乔志宏主持讲座

首先,张鸿翔教授带来《当前宏观经济形势概述》的主题讲座,张教授介绍了目前经济形势在经济学中的定位,从经济学基本理论及GDP、供给、需求等基本概念出发,以详实的数据解释了目前经济形势,并从供给与需求的调整介绍了经济宏观调控的方式及作用,并指出未来经济的调整需要处理好当前与长远关系,调整供给与拉动需求不可偏废。

 

图3:张鸿翔教授做《当前宏观经济形势概述》主题讲座

随后,中国核工业集团总公司贾基业同志做了《核工业“两弹一艇”建设历程与国企精神》。用自己的切实经历讲述了核工业“两弹一艇”的研发历程,传达了我们国家的国企精神。贾基业老先生2015年被评为核工业集团“感动人物”。十几年如一日致力于《“两弹一艇”人物谱》编写,探访核工业建设者百余人,卷帙浩繁,为“国企人、国企精神”留下了宝贵的记录。讲座结束后,老先生给心理学部赠送了《“两弹一艇”人物谱》,心理学部分党委副书记王瑞敏代表学部表达了诚挚的感谢。

 

图4:贾基业同志做《核工业“两弹一艇”工程建设与国企精神》主题讲座

 

图5:心理学部分党委副书记接受赠书

讲座间隙,心理学部分党委副书记王瑞敏、国务院国资委机关离退休干部局第四党支部书记任尔平局长在会客室商讨支部共建问题。为更好的服务和关爱离退休干部,国资委机关离退休干部局第四党支部与心理学部2016级博士党支部、2015级学术硕士党支部签署党支部共建协议,拟针对离退休老干部的心理健康开展相关党建活动。

 

图6:签署共建协议

 

图7:共建党支部合影

                                                                     (心理学院分党委办公室)

上一篇:【活动】心理学部研会玉渊潭春游活动顺利开展
下一篇:【党建】心理学部教工第四党支部党小组首次活动圆满完成