首页 | 新闻中心 | 新闻动态
“心引力”学术沙龙第五期:汉语儿童阅读能力的发展与促进
发布时间:2013-11-14      作者:      浏览量:1148      【关闭

2013年11月6日中午,由心理学院主办的 “心引力”学术沙龙第五期在后主楼1318室顺利进行。北京师范大学心理学院副教授李虹老师做客本沙龙,与众多心理学爱好者漫谈“汉语儿童阅读能力的发展和促进”。

李虹老师由浅入深,从阅读对个体发展和人类发展的重要性谈起,并随之揭示了阅读发展的三个层次,分别为学会阅读、在阅读中学习和超越阅读、学会思考。在提及阅读的“听”、“说”、“读”、“写”四项基本技能时,李虹老师对其进行了详尽的分类和介绍,并从中引出阅读的两个基本过程——字词识别和意义建构。之后李虹老师为大家介绍了儿童阅读学习的实质,就是将书面词汇转化为口语词汇的过程。

 

在介绍儿童阅读障碍的过程中,李虹老师为大家播放了影片《地球上的星星》片段,形象、生动、直观地展示了患阅读障碍儿童的特点和某些患病原因。影片播放结束,李虹老师向大家传阅了一本自己从国外带回来的关于阅读障碍儿童表现的《My Little Brother》一书,与此同时,李虹老师也介绍了有关阅读障碍缺陷的语言核心缺陷理论、双重缺陷假说、巨细胞理论和自动化缺陷理论,从科学的角度阐述了儿童阅读障碍的成因和表现。

提及科学研究,李虹老师认为我们不能“照搬”西方的研究,而是应该结合汉语自身的特点开创出新的研究设计,只有这样,才能更好的适应汉语儿童的阅读能力发展。同时李虹老师认为科学研究应该更多为人们的生活服务,希望能够尽早帮助患有阅读障碍的儿童,使他们获得与正常孩子相同的发展机会!

本次沙龙内容丰富、形式新颖,吸引了校内外众多心理学爱好者,大家均表现出高度的积极性,认真聆听、积极学习和思考,从轻松的氛围中学习到更多心理学知识。

(撰稿:杨楠)

上一篇:“心引力”学术沙龙第六期:在阅读与写作中学会思考——协作推理讨论在中国的尝试
下一篇:“创业就像混实验室” 果壳网创始人姬十三的创业传奇