首页 | 新闻中心 | 新闻动态
减肥心理解剖,王建平教授讲解关于减肥的雷区
发布时间:2013-12-01      作者:      浏览量:1743      【关闭

11月29日晚,北京师范大学心理学院学生会主办的“Face to face心理文化节”系列讲座——“减肥心理学——关于减肥的那些雷区”在教二301顺利举行,心理学院王建平教授应邀为广大同学带来了一次生动有趣的心理学盛宴。

肥与瘦,什么是美

站在讲台上的王建平教授身材匀称,举手投足之间都带着活力,说话时脸上带着亲和的笑容,伴着自然的的肢体语言,让同学们感觉很亲近。

讲座刚刚开始,王建平教授就抛出了一个让大家积极参与的话题:什么是肥?在听到同学们“不该胖的地方胖”、“有赘肉”等回答时,王教授饶有兴趣地与同学们交流讨论,讲座的气氛在一开场就热起来。接着,王教授为同学们展示了几张肥胖人士的照片,引来同学们一片惊叹。借着这个良好气氛,她向同学们介绍了肥胖的定义,以及简单检测自己身体脂肪情况的BMI指数。

之后的讲座中,王建平教授并不只是自己滔滔不绝,而是积极与同学们交流讨论。“你觉得瘦就是美吗?”“男性眼中什么样的男性和女性是美的?”王教授不停提出各种问题,让同学们积极参与,现场气氛热烈;同学们也认真参与思考,更加投入到讲座的主题中去。王建平教授表示,从进化上来看,瘦并不代表美:男性高大威猛,才能捕食到足够的猎物;女性健康丰满,才能养育出健康的下一代。王建平教授向同学们展示了一系列瘦骨嶙峋的女性的照片,同学们无不惊异,同时也明白了瘦不应该成为审美的唯一标准。

进食障碍,痛苦的斗争

害怕发胖,对体型和体重的歪曲认识与期望,让许多人走到了进食障碍的死胡同。王建平教授说,现在进食障碍出现了年轻化和老龄化双面延伸的情况,小到初中生,年长到五六十岁,都可能因为极端的减重行为产生进食障碍。

拥有多年临床经验的王教授给大家讲述了一些真实案例,其中有患有厌食症的芭蕾舞学生,也有暴食而后呕吐周而复始的病患。她向同学们详细介绍了这些病患的临床表现,以及治疗时的心理斗争,其中有太多痛苦的情节:病人仿佛是打一场旷日持久的艰苦战役,一面拼命控制自己,一面又不断被欲望战胜理智,在对身材的自卑和对食物极端感情的矛盾态度中挣扎。这两个案例让同学们格外吃惊,又为患病者感到深深的惋惜。

在同学们问起怎么健康的改变身材时,王建平教授说,身材在很大程度上受遗传影响,受后天调节的影响较小。虽然这让同学们有些失望,但她还是向同学们提出了一些建议:一方面,可以通过化妆和适当搭配衣物等方法来突出自己的特点,掩盖弱点;另一方面适当控制饮食,不让自己贪吃零食、坚果等高油高热的食物,了解自己的饮食结构,学习一些营养学课程,并辅以适当锻炼消耗剩余热量,保持身材。

减“肥”,你想减掉什么

在进食障碍的发病统计中,男性患者和女性患者的比例几乎是1:10,但这个比例在近年来有不断缩小的趋势。为什么越来越多的人开始减“肥”,甚至到了进食障碍的地步?

王建平教授说,这种近乎病态减“肥”的人,真正想减掉的并不是身上的肉,而是自己内心的自卑感,想要获得的,是对自我价值的认同。无论是对自己定位不准确,还是由于外部压力和比较带来的自卑感,这种非理智的“减肥”冲动让人盲目节食,或者暴食之后为了减轻罪恶感而呕吐,这对于保持身心健康都是极其不利的。

可是如果身边有厌食、暴食和贪食的人,我们是否能给予他们帮助呢?王建平教授遗憾地说,即使是专业人士,也很难给予他们足够的帮助——治疗往往需要很长的时间,而且需要很强的专业能力。但是对于由于焦虑程度过高而趋向贪食的人,王教授表示希望他们可以找到更好的缓解压力的方法,必要时可以咨询心理咨询机构获得帮助。

讲座结束后,同学们仍旧有很多问题想要咨询,一个个都围在王建平教授身边,王建平教授也认真回答了这些提问。这次讲座非同凡响,对同学们以后的生活也具有极高的指导意义。笔者相信,听了这个讲座的同学们以后如果想要减肥,绝不会再以损害身心健康为代价。

 

心理学院学生会

文/ 黄珊

图/ 黄卉怡

 

 

上一篇:面向教师的首次实验技术培训顺利举行
下一篇:《现代心理与教育统计学(第三版)》入选2013年北京高等教育经典教材