首页 | 学生发展 | 职业发展 | 求职加油站
你离“好”工作有多远?—助你轻松通过简历与面试
发布时间:2017-05-18      作者:      浏览量:722      【关闭

不要执着于有态度的简历,

不要纠结于如何成为面霸。

HR告诉你企业遴选的套路,

知己知彼才能有的放矢,走出成功第一步。

 

2017328日,后主楼1318,北京师范大学心理学部你离“好”工作有多远系列讲座第一讲“简历与面试”成功举办。本次讲座邀请到资深外企HR王女士和职远创始人罗老师进行经验分享,帮助即将求职的学生在简历和面试环节中脱颖而出。

为了让更多未到现场的同学也能享此福利,特地总结如下重量级干货。

一、HR识人

Q1企业招聘的背景。

CEO的想法—取得更好的商业目标(最大化现有资源,提高组织效率);

管理层的目标—一致性和全球效率(降低运营成本,精简全球化的流程,合规性);

21世纪的全球化工作场所

不断发展的人才景观

Q2公司人才的衡量维度是什么?—绩效&成长潜力。

根据绩效(卓越、满意、不达标)和成长潜力(高、中、低)的具体情况,将人才分为9类:顶尖人才(绩效卓越&高潜力);明日之星(绩效满意&高潜力);可塑性人才(绩效卓越&中等潜力);关键人才(绩效满意&中等潜力);专业人才(绩效卓越&低潜力);中间部署(绩效满意&低潜力);具有潜能(绩效不达标&高潜力);略有潜能(绩效不达标&中等潜力);不能胜任(绩效不达标&低潜力)。

Q3雇主希望找到什么样的人才?

①适应性强;②经历过轮岗培训;③胜任多任务操作;④团队协作能力强;⑤具备关键性思维;⑥具备问题解决能力以及擅长基于项目的工作。

Q4为什么要面试?

甄别应聘者有潜力进入公司并成功的最有效的方式;

为公司和应聘者提供一个相互了解的机会,从而做出最好的决策;

互动的过程,双方互为买家,进行双向选择。

Q5哪些是面试官想知道的?

你有没有做过与招聘职位相关的工作或项目?

有没有成功案例?

你是怎么做的?

是你个人完成的吗?

Q6应聘者应该怎么回答?

项目概述及大体的过程;

描述你怎样促进团队协作并完成项目的;

描述你在项目中起的作用及如何施加影响。

 

因此,面对面试,王女士希望大家首先能做到心态上的改变,即从孩子到成人。同时,也要弥补学校学习的缺失,达到HR对应聘者的期望(能够做全球化工作场所中胜任工作、与团队进行合作、面对职业挑战;成为一名终生学习中,不断提升技能,迎接并拥抱“文化”)

二、HMHiring Manager识人

一份简历并不会让你得到一份工作;但是一份有态度的简历会让你得到一次面试机会。

Q1:什么是有态度的简历?

①是否工整,格式是否规范,能体现出一个人认真的态度;②简单明了;③清晰的时间线;

④格式清晰工整 风格统一⑤简历绝不能投其所好,要有如实态度;⑥简历的内容是“可增不可减 ”“肥而不腻”。

Q2:面试官看重的应聘者特质。

必备素质:阳光、自信学习意愿可塑性良好的沟通

加分素质:组织能力、领导能力协调能力

Q3:如何正确的面对面试?

最好的技巧就是没有技巧;

坦诚相待;

Reading between the lines—读懂字里行间

基于上述内容,罗老师分享了自己的求职小Tips:①态度决定结果;②明确自己的优势;③实习很重要。

 

最后,小编希望大家在面试中一路过关斩将,Offer拿到手软!

 

 

整编:冯毛、丁雪晨

上一篇:带你走近职场世界——如何职场定位
下一篇:【高校讲师】一个PhD plus的日常—高校讲师的心路历程