首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【学术】“心引力”第八期学术沙龙: 计算机化自适应测验及其新进展
发布时间:2013-12-04      作者:      浏览量:1803      【关闭

2013年12月4日中午,第八期“心引力”学术沙龙在后主楼1426顺利举行。本次沙龙邀请到北京师范大学脑与认知科学研究院讲师、教育部基础教育质量监测中心助理研究员陈平老师,为大家介绍“计算机化自适应测验及其新进展”。

陈平老师早早来到1426室为沙龙做准备,参加沙龙的同学陆续到来,等待调试设备的空档,陈老师以询问同学们“是否有关于本场沙龙主题相关疑问”的方式轻松开场。紧接着陈老师介绍了本次沙龙将从计算机化自适应(CAT)简介、CAT的重要组成部分和CAT的发展新方向及其新进展三个方面的内容展开。

在给出CAT的定义之前,陈老师首先介绍了纸笔测验、计算机化固定题目测验,和它们各自的优缺点及其应用,然后再引出能弥补其不足的计算机化自适应测验的定义:CAT是以项目反应理论(IRT)为指导,基于被试在已作答题目上的表现估计被试水平,并根据选题策略连续地从题库中选择最合适被试作答的题目施测被试,直至满足测验终极规则的测验方法。在对定义中的各个概念作了简要解释后,老师指出了CAT有可记录被试反应时等优点,同时也存在大多数CAT不允许被试返回检查并修改答案等缺点。

之后陈老师向大家说明CAT由题库的校准、初始题目的选择方法、能力估计方法、选题策略、终止规则五部分组成,并对其一一作了介绍。在讲解与CAT相关的选题策略和数理公式时,陈老师将理论知识与同学们密切关注的太傻网GRE考试相结合,并介绍了CAT在国内各方面的应用。

最后,陈老师带大家一起展望了CAT的发展新方向和新进展,重点介绍了与认知诊断相结合的认知诊断计算机化自适应测验(Cognitive DiagnosticCAT, CD-CAT) 和与多维能力估计相结合的多维计算机化自适应测验(MultidimensionalCAT,MCAT),并对三者的异同、优缺点做出精炼的小结。

本次沙龙内容丰富、主题针对性、实用性高,吸引了校内外众多心理学爱好者及科学研究者,大家积极参与、认真学习和思考,从中获益匪浅。

 

(心理学院) 

上一篇:【要闻】心理学院新生导师制启动仪式顺利举行
下一篇:面向教师的首次实验技术培训顺利举行