首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【学术】“心引力”第十期学术沙龙: 中文阅读中的语义整合
发布时间:2013-12-20      作者:      浏览量:1319      【关闭

2013年12月20日中午, 第十期“心引力”学术沙龙在新主楼1318室顺利举行。心理学院新进教师杨锦绵博士作客本次沙龙,以“中文阅读中的语义整合: 来自眼动的证据”为主题,分享了她近年来的研究成果,本次沙龙由李虹副教授主持。

首先,李虹副教授向大家介绍了杨锦绵老师的基本情况。杨老师为华南师范大学心理系硕士,美国麻州大学安城分校心理系博士,加州大学圣地亚哥分校心理系博士后。研究方向为阅读中的眼动效应,包括影响词汇识别的因素,中文的语义跟语法加工,中英文预视效应的机制,老年人、聋人、失语症病人的阅读行为研究,以及用ERP的方法检测眼动研究中发现的阅读效应等。在国内外学术期刊上发表论文二十余篇。

杨老师先从眼动仪的种类开始介绍,指出因眼动仪种类较多,需用眼动仪进行研究时,要结合研究课题的特点和被试的特点进行选择。在介绍了眼动仪的基本特点和原理之后,杨老师带领大家分析了中文字词相较于英文字词的不同,并介绍了一些国内已有的关于中文特性的研究。随后杨老师重点介绍了自己采用眼动方式进行的关于中文阅读中语义整合的研究,从中能够得出许多中文语义整合的特点,例如中文语义整合多以词为单位、虽无空格标记词的边界但不影响词语切割等。研究选题新颖、设计精巧,在眼动研究、语义整合研究方面给同学们开阔了视野、带来了很多启发。

在最后的互动环节中,同学们积极提问,有的同学更是基于自己的研究设计向杨老师请教,杨老师均一一耐心解答,并对同学们自主开展研究给予了很多的肯定和鼓励。

 

(心理学院) 

上一篇:【要闻】朱智贤先生诞辰105周年纪念大会暨第三届崇德学术论坛在连云港市赣榆县举行
下一篇:【要闻】第二军医大学心理与精神卫生学系一行来我院参观学习