首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】朱智贤先生诞辰105周年纪念大会暨第三届崇德学术论坛在连云港市赣榆县举行
发布时间:2013-12-21      作者:      浏览量:1941      【关闭

 

为纪念我国著名心理学家、教育家、我校心理学科的已故教授朱智贤先生诞辰105周年,进一步推动心理学研究更好地为我国的基础教育改革服务。12月21日,“朱智贤先生诞辰105周年纪念大会暨第三届崇德学术论坛”在朱老的家乡连云港市赣榆县的智贤中学举行。

本次活动由教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学发展心理研究所和朱智贤心理学奖励基金会主办,连云港市教育局承办,赣榆智贤中学协办。朱智贤先生的弟子、教育部基础教育二司副司长申继亮,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学心理学院院长刘嘉教授及心理学院分党委书记乔志宏教授,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学发展心理研究所所长方晓义教授,中国心理学会前理事长、华南师范大学前副校长莫雷教授,江苏省教育厅基教处马斌处长,连云港市教工委书记、教育局王家全局长,朱老的子女亲属,全国心理学界专家及连云港市中小学校长代表等800余人出席了大会。大会由北京师范大学发展心理研究所陈英和教授主持,王家全局长、刘嘉院长、莫雷教授分别致辞,朱智贤先生家属代表朱大南发言。申继亮、莫雷、马斌、王家全共同为朱智贤博物馆和赣榆智贤中学揭牌。会议期间还举行了朱智贤博物馆开馆仪式及第五届朱智贤心理学奖颁奖仪式。

开幕式上,北京师范大学心理学院院长刘嘉介绍了朱智贤先生在北京师范大学的光辉奋斗历程,高度评价了朱智贤先生为心理学研究留下的诸多具强大生命力的学术及思想瑰宝。并希望后人能够薪传朱先生孜孜不倦追求真理、开拓创新之优良学风、为我国的心理学和教育学事业的美好明天贡献力量。

本届论坛主要包括两大主题,其一是朱智贤先生的学术思想及应用。北京师范大学陈英和教授代表林崇德教授作了《传承朱老学术思想,走心理学为社会服务之路》的主题报告,在报告中指出朱老当年所提出的关于儿童发展的理论在中国当代心理学史上的重要地位及贡献;并分析了其学术思想对当前心理学学科的发展仍具有的特别意义。北京师范大学金盛华教授、上海师范大学卢家楣教授、陕西师范大学胡卫平教授分别作了心理学的专题讲座。其二是学生核心素养的发展与培养。方晓义教授向与会代表介绍了由林崇德教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目“我国基础教育阶段和高等教育阶段学生核心素养模型研究”的工作进展及取得的阶段性成果,与会专家围绕中国学生核心素养总框架及其指标内涵展开了深入的研讨。

(心理学院发展心理研究所)

 

上一篇:【喜讯】心理学院“银河杯”乒乓球赛再次卫冕
下一篇:【学术】“心引力”第十期学术沙龙: 中文阅读中的语义整合