首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【科研】伍新春金盛华两位教授双双获批国家社科基金重大项目
发布时间:2013-12-10      作者:      浏览量:2324      【关闭

2013年度国家社会科学基金重大项目(第二批)招标评审立项工作已于日前结束,我院申报工作再创佳绩,取得重大突破,伍新春教授申报的《残疾人语言障碍与学习机制研究》、金盛华教授申报的《中国本土心理学核心理论的突破与建构研究》双双获批重大项目。

伍新春教授申报的项目《残疾人语言障碍与学习机制研究》,力图从心理语言学、认知神经科学、发展与教育心理学、特殊教育以及康复医学等多学科交叉的视角,采用经典心理学研究手段与认知神经科学研究手段相结合的方式,对残疾人语言障碍的行为特点、残疾人语言障碍与学习的认知机制、残疾人语言障碍与学习的脑机制以及残疾人语言障碍的教育干预进行系统研究,深入探讨残疾人的语言障碍与学习机制。该项目由北京师范大学心理学院牵头,北京师范大学脑与认知科学研究院、杭州师范大学认知与脑疾病研究中心、北京师范大学教育学部国家手语和盲文研究中心共同承担。该项目研究团队涵盖心理语言学、认知神经科学、发展与教育心理学、特殊教育与康复医学等多学科的专家学科队伍。首席专家伍新春教授及各子课题负责人舒华教授、陈宝国教授、翁旭初教授、韩在柱教授和王雁教授各有专长,能够在理论构建、实验设计、数据采集、数据分析等方面提供坚实的保障。该项目的启动实施不仅对残疾人的语言障碍与学习机制研究具有重要的理论意义,也有利于促进残疾人融入主流社会,帮助他们适应信息化时代的生活。该项目的研究成果将有利于融入式教育的开展和社会公平与和谐的推进。

金盛华教授申报的项目《中国本土心理学核心理论的突破与建构研究》,研究的总体问题是以揭示中国人现实的自我价值形态为突破点,建构中国人本土心理学的核心理论,从自我价值定向理论的建构与系统证明,实现中国本土心理学核心理论的突破与建构。自我价值作为理论原发基点,既是一个具有哲学意味的词汇,又是一个可以进行科学实证的心理学科学术语。课题申报人金盛华教授从1995年开始逐步系统阐述并获得大量实证研究支持的自我价值定向理论,以自我价值为核心,围绕自我价值定向机制,系统阐明并通过系统研究证明了人的行为内在驱动原因是寻求解释和自我价值确立,人的一切行为都为着证明自我价值,自我价值定向决定了人的行为方向及与周围世界的关系。本课题主要从自我价值的视角来建构中国本土心理学的核心理论。课题把自我价值当成理论建构的突破点,认为自我价值是生命理由和行为得以驱动的动力所在,是人们生命意义的存在方式,既是解释中国人心理与行为的动力机制的根本,又是中国本土心理学融入国际心理学话语体系的接口。相比于西方社会,中国人的自我价值寻求路径与结构形态,应当既有其植根于中国文化的独特性,又有与其他群体的自我价值建构的共通性。本研究共分为五个子课题,包括中国人自我价值结构及其认知神经机制,中国人自我价值与控制感,中国人自我价值与人际关系的发展与互动,中国人自我价值与群际关系的发展与互动,中国人自我价值与社会心态。五个子课题的领衔人分别是北京师范大学心理学院院长刘嘉教授,中山大学心理学系周欣悦教授,中国人民大学心理系俞国良教授,北京师范大学心理学院副院长刘力教授,中国社会心理学会副理事长、北京大学社会学院方文教授。

国家社科基金重大项目是现阶段社科领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。我院高度重视国家社科基金重大项目申报工作,通过提前组织动员,加强选题遴选推荐,做好申报论证服务,有效提高申报质量和立项率。

(心理学院)

上一篇:我院本科生黄思佳、张晗荣获第十四届北京师范大学“十佳大学生”荣誉称号
下一篇:心理学院荣获纪念“一二•九”运动合唱比赛一等奖