首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【科研】教育部两个心理学重点研究基地共建“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询中心”
发布时间:2014-01-17      作者:      浏览量:2292      【关闭

 

  2014年1月9日,同为教育部百所人文社会科学重点研究基地的北京师范大学发展心理研究所和天津师范大学心理与行为研究院,在天津师范大学举行“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询中心”共建协议书签字仪式。天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆教授出席签字仪式。北京师范大学发展心理研究所所长、基地主任方晓义教授与天津师范大学心理与行为研究院副院长、基地主任白学军教授共同签署了共建协议书。

  天津师范大学高玉葆校长在发言中指出,北京师范大学发展心理研究所和天津师范大学心理与行为研究院同属于教育部人文社会科学重点研究基地,都具有很强的科研势力和学科特色。在过去的几十年间里,双方的研究人员共同开展过许多研究,奠定了坚实的合作基础。两个基地共同建立“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询中心”具有重要意义。“中心”的成立是落实教育部“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)的重要举措。两所教育部人文社会科学重点研究基地的强强联合,将“中心”建成我国该领域科学研究、人才培养的学术高地,并使其成为“中国特色心理学智库的重要支点”,应努力在落实“十八大”报告中提出的“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”方面做出积极贡献,多为高层决策提供心理学的支持。

  我校方晓义教授在讲话中表示,有天津师范大学领导的高度重视和相关部门的大力支持,我们一定携手努力,建成国内一流、国际先进的“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询中心”,使其在人才培养、科学研究、学术交流和社会服务等方面在全国发挥示范引领作用。


(发展心理研究所)
上一篇:【科研】斯-欧非言语智力测验(6岁~40岁)中国版顺利通过中国心理学会心理测量专业委员会鉴定
下一篇:【要闻】《心理发展与教育》入选“2013中国国际影响力优秀学术期刊”