首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【科研】斯-欧非言语智力测验(6岁~40岁)中国版顺利通过中国心理学会心理测量专业委员会鉴定
发布时间:2014-01-23      作者:      浏览量:2375      【关闭

2014年1月23日上午,由中国心理学会心理测量专业委员会组织,邀请张建新研究员(中国科学院心理研究所)担任组长,车宏生教授(北京师范大学心理学院)、方平教授(首都师范大学教育学院心理系)、甘怡群教授(北京大学心理学系)和谢小庆教授(北京语言大学教育测量研究所)共同组成的鉴定专家组,在我院1316会议室组织专家鉴定会,鉴定通过了斯-欧非言语智力测验(6岁~40岁)中国版(SON-R 6-40)。

SON-R 6-40是一套用于测查不同性别、不同民族6岁到40岁人群智力的非言语智力测量工具。测验的研发与修订者为我院张厚粲、徐建平与格罗宁根大学的Peter J. Tellegen和巴西利亚大学Jacob A. Laros四位学者。整个研究工作历时四年多,2013年完成之后研究者向中国心理学会心理测量专业委员会提出鉴定申请。

鉴定专家组在审核申请材料的基础上,认真听取了申请者口头报告,审查了申请者提供的各项书面和电子材料,包括测验版权原始合同、技术研究报告、原始数据电子版、测验原始记录等,审验成套测验样品,质证问答。最后,专家组书面鉴定结论认为:“该测验理论基础扎实,提供的数据真实,修订设计合理,施测指导明确灵活,标准化操作严格,常模构建方法先进,分数计算方法和呈现形式可取,分数解释合理。因此,专家组成员认为该测验质量可靠,适用于跨文化群体,可以满足中国多民族、多语言、多区域文化人群的智力测量需要,一致同意通过鉴定。”

外语教学与研究出版社副总编辑王勇、研发中心总监宋微微、儿童发展中心副总经理吴红岩与编辑罗丽娟作为将要出版该测验的中方出版社代表,列席了本次鉴定会。

 

(张伟拍摄)

上一篇:【要闻】校领导到心理学院进行专题调研
下一篇:【科研】教育部两个心理学重点研究基地共建“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询中心”