首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【喜讯】我院两篇寒假返乡调研报告荣获一等奖
发布时间:2014-03-31      作者:      浏览量:1641      【关闭

2014年3月25日,我校本科生工作处组织的2014年寒假返乡调研报告评选结果公布,我院本科生张茂鑫、周诗怡主持的调研报告均荣获一等奖。此次寒假返乡调研全校共有70余支调研队伍提交了报告,最终评选出50篇获奖报告,其中一等奖只有5篇。

心理学院2012级本科生张茂鑫同学主持的《重庆市城镇中学校心理健康现状调研》(参与者:数科院关昕、文学院陈晗)以心理学相关专业知识为依托,重点对重庆市涪陵区第十四中学校、涪陵实验中学、涪陵第五中学校、荣昌初级中学、荣昌中学的心理健康教育现状进行了调查。调研组通过走访区县教委、考察学校心理咨询室、访谈学校心理老师、针对学生发放调查问卷(共发放501份问卷,收回有效问卷489份)等方式,了解重庆城镇中学校的心理健康教育现状, 找到其中存在的问题和各区县、各学校之间的差异。调查发现重庆市城镇中学校心理健康教育呈现两极分化的状况;大部分学校的心理健康教育仅仅是流于形式,收效甚微;心理老师面临人手少工作重却又被人以为“清闲”经常被拉去帮忙的尴尬局面。调研组建议教委、学校领导应加强对心理健康教育的重视,完善政策、建立监督机制,加强交流,及时推广好经验;中学应加强对班主任进行心理健康教育的培训;高校进一步加强对普通大众心理学知识的普及宣传等。

心理学院2011级本科生周诗怡主持的《我国农民对土地的意识变迁及其成因调查分析:基于十八届三中全会提出“建立城乡统一的建设用地市场”的新时点》(参与者:心理学院来枭雄、孙福茁、柳林)选取了华中地区的湖北宜昌、东北地区的吉林辽源、华东地区的山东烟台和华南地区的江西萍乡四个地区,通过搜集文献、访谈40余位城乡居民及相关干部、走访部分地区土地与住房的政府主管部门等方式,对四地建设规划以及建设现况进行了解,并通过四地情况比较,从农民个体因素、当地建设发展、政策实施等方面探讨其对农民土地买卖征收态度的影响,最后提出了改进未来土地征收工作的具体建议。

通过参加寒假返乡调研活动,同学们走进基层了解社会现状,不仅增强了调查研究、学以致用的能力,而且增强了自身的社会责任感和使命感,在增长知识、增加阅历的同时不断提升自我。

 

(心理学院分党委) 

上一篇:【要闻】北师大党委常委、副校长曹卫东为论坛致辞
下一篇:【招生】“新时代,心动力”——北师大首批EAP应用心理专业硕士复试圆满完成