首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【讲座】未来社会需要什么样的心理人才?——情商教育专家张怡筠博士讲座
发布时间:2014-04-04      作者:      浏览量:1827      【关闭

331日晚,由北师大心理学院学生会、研究生会、生活指导室和学业辅导室共同主办的“未来社会需要什么样的心理人才”讲座在后主楼1318顺利举行,情商教育专家张怡筠博士与心理学专业的同学们交流了自己的心得。

讲座开始后,张博士首先分享了她对心理学的热爱和执著的追求。在12岁她就已经确定了将来要“研究‘人’”。在她考大学的时候,心理学还并不被社会大众所了解,她的高中老师甚至觉得如果她学了这个专业,毕业之后要去“喝西北风”。种种误会和阻挠,都没有阻止她走上心理学的道路。当她在乔治亚理工大学攻读博士学位的时候,她的刻苦努力与对实用性的追求让她对心理学的理解更进一步。

张博士认为,“心理人”与“心理人才”是有区别的。作为“心理人”,要有专业知识、有专业技巧、关注专业,但这对于成为一个能够将心理学应用于社会的“心理人才”还远远不够。她认为,“心理人才”还应该有解决问题的能力、有职业操守、关注社会,能够将心理学的理论应用于实践真正造福社会。“心理人才”应该拥有这样四个特质:第一是专业精神,要体现心理学的专业性和科学性;第二是要有超高情商,情商对工作成就的贡献远超过智商;第三是实用与创新,要把心理学的理论转化为可以实用的知识,并以受众喜闻乐见的方式创新性地表达出来,在现场她以“乐观三部曲”为例,与观众进行了热烈的互动;第四是理想与影响,希望大家都能优化自己,优化社会,做心理学知识的传播者,为提升社会的幸福感贡献力量。未来社会属于“有梦想,愿意做”的时代新青年。

张怡筠博士成立了自己的情商工作室,开展了很多情商教育推广活动,包括青少年情商夏令营、情商魔法课堂、校园EQ菁英计划等等。张博士还将在我院设立情商教育实践基金,支持心理学专业的学生开展情商教育实践项目。

张怡筠博士怀揣着对心理学的满腔热爱,从学校走到了媒体平台,把心理学尤其是情商教育介绍给社会,以“轻松说道理,明确讲做法”的独特风格,广受大众欢迎,帮助大家提升心理素质,在职场、爱情、婚姻、家庭中轻松穿行。这次讲座张博士以其独特的人格魅力和对心理学的热爱,激励着越来越多的心理人努力追求梦想、优化社会。

图一(讲座现场)

 

 图二(张怡筠博士)

                                                                                        (心理学院)

 

上一篇:【座谈】张怡筠博士与我院教师座谈交流情绪相关研究
下一篇:【要闻】北师大党委常委、副校长曹卫东为论坛致辞