首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【座谈】张怡筠博士与我院教师座谈交流情绪相关研究
发布时间:2014-04-04      作者:      浏览量:1631      【关闭

331日下午在后主楼1421会议室,张怡筠博士与我院部分教师座谈,交流了各自关于情绪的研究和实践。我院周仁来教授、陈英和教授、蔺秀云副教授、韩卓博士、王瑞敏老师以及脑科院的刘文利副教授等参加了座谈。

周仁来教授首先介绍了自己的研究领域,主要聚焦于情绪评估与障碍诊断,包括吸毒人员的情绪评估、女性月经周期的情绪变化、考试焦虑、学校恐惧症等。近年来在推进一个课题“幼儿情绪能力的培养与训练”,针对3-5岁的幼儿,以ipad为载体,采用情境故事的方式渗透情绪相关的知识技能,每个年龄段有20节课,分主题设计课程,并且保持课程之间的连贯性。

陈英和教授的研究主要聚焦于儿童推理、创造力、问题解决、工作记忆、元认知、认知策略等儿童认知领域,近年来开始偏向于研究儿童的情绪以及情绪与认知之间的关系。重点介绍了两个儿童情绪相关的研究课题,一个是关于成长环境对儿童情绪发展影响的跨文化比较研究,一个是关于在亲子阅读或亲子游戏中亲子互动方式对儿童情绪调节能力的影响。 

蔺秀云副教授重点介绍了其对对立违抗障碍儿童的研究。在做家庭治疗的过程中发现有些孩子脾气大、易激惹、不服管教等,往往在青春期会有爆发性的表现,于是开始关注这类儿童,试图找出这些儿童出现上述问题背后的原因。在研究中发现,儿童的问题与家长与孩子的互动方式、家长与家长的互动方式、家长的情绪调节能力、家长对孩子的期待、家长对孩子的身体虐待、家庭结构等都对儿童的情绪及行为的发展有很大影响。

韩卓博士主要介绍了其对于多角度测量情绪调节的相关研究,专注于家庭综合建模,包括家庭虐待、家长自身心理疾病、家长对儿童情绪的反应,家长的情绪示范等等。希望在中国做本土化的研究,再跟之前在美国所做的研究进行对比,进行跨文化的比较。

各位老师围绕儿童情绪发展与认知能力发展的关系、不同阶段儿童的情绪发展指标、如何在实践中推进儿童情商教育等展开了热烈的讨论。来自认知心理学、发展心理学、临床与咨询心理学等不同研究领域的老师借此机会分享彼此的研究进展,发现有诸多可以相互借鉴与合作之处,大家都感觉很有收获。

 

                                                                                        (心理学院)

 

上一篇:【要闻】第八届中国EAP与职业心理健康年度论坛在京召开
下一篇:【讲座】未来社会需要什么样的心理人才?——情商教育专家张怡筠博士讲座