首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】北师大心理学部MAP中心中小学心理教师专项培养计划第二讲
发布时间:2017-07-12      作者:      浏览量:1398      【关闭

2017年77日,北师大心理学部中小学心理教师专项培养计划第二场《心理教师跨界式成长和与时俱进的幸福》专题讲座在北师大后主楼1318成功举办。本次讲座由MAP中心王可老师组织,由2016MAP临床与咨询方向学生王玥乔主持。


 

1 2016MAP临床与咨询方向学生王玥乔主持讲座

讲座开始,李英老师细心解答了同学们对有关心理健康教师工作的疑问和同学们分享了自己在工作中的经验。其中,着重分享了沟通的方式。沟通者首先要明白自己在跟谁沟通,根据沟通对象的不同,要注意选择不同的沟通方式,如对于小学生,要注意和孩子的视线保持水平;对于中学生,要说明自己的原则、界线和要求;对其他老师或工作者,需要站在对方的立场考虑沟通问题,并温柔的维护原则和坚定立场。沟通的总原则为:调整频率、保持同步、俯仰有度、平等公平。

2 李英老师耐心解答同学们的疑问

李英老师根据自己的工作经验,总结出在实际教学和管理中应注意形象、知己知彼、温柔坚定、多元激励、幽默灵活、收放自如等。

 

3 李英老师为同学们讲解如何开展心理健康课程

最后,李英老师为学生们提供并展示了一些心理健康课程设计的素材。包括绘本课程、心理电影课程和故事集锦。其中绘本课程素材有《你真好》、《石头汤》、《你很特别》、《人生十字架》、《勇敢做自己》等;心理电影课程素材有《小孩不笨》系列、《放牛班的春天》、《地球上的星星》、《永不放弃》、《美丽心灵》等;故事集锦有《母亲和儿子的震撼故事:那是什么?》《钉子的故事》《生命中哪些偶然的事儿》《神奇的鹅卵石》《寿司之神小野二郎》等。

 

4  MAP中心王可老师与李英老师合影

 

通过本次培训讲座,同学们的疑问得到了解答,对中小学心理健康教师的工作有了进一步的了解,熟悉了中小学心理健康课程的设计要求,为以后在各自实习岗位的心理课程设计、开展心理健康课程奠定了基础。

 

北师大心理学部2016MAP临床与咨询方向杜金梅供稿

MAP中心王可编辑

 

上一篇:【活动】心理健康服务中心开展强迫症的认知行为干预讲座
下一篇:【班级】2017级免费师范生教育硕士入学班会顺利召开