首页 | EDP高层教育
【培训】北师大心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班结业仪式
发布时间:2017-07-16      作者:EDP中心      浏览量:417      【关闭
 

714日,北师大心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班的学员们来到北京最顶尖的中学之一、北京首批示范校——北京师范大学第二附属中学参观考察。北师大二附中的校长曹保义亲自出校门迎接,表达了对新海高级中学学员们的尊敬与热情。

上午,曹校长回顾了北师大二附中的办学特色及发展历史。北师大二附中是教育改革的基地,从60年代起至今始终在搞教育教学的试验。1964年北师大二附中进行文科课程改革,办了文科实验班,成为全国唯一由教育部批准的文科实验班,闻名中外。直到现在,师大二附中都没有断过改革,总是想有所探索。经过几十年的奋斗,二附中上了三个台阶:第一个台阶是60年代末,从北京市垫底的排名逆袭;第二个台阶是1979年,二附中由普通校变身为北京市重点中学;第三个台阶是90年代末,二附中评选为北京市的首批高中示范校。曹校长指出,回顾二附的发展历史最大感悟是,学校的发展需要注意两点,一是一定要有追求,没有追求就没有心气动力;二是一定得不断改革,因为时代在变。

曹校长表示二附最主要的文化特色是人文、自主。北师大二附中这些年的改革围绕课程,尊重不同学生的特长与学习兴趣,改进了学生们的学习方式。二附中的课程针对不同类型的学生分类打捆,设置了理科实验班、项目实验班、文科实验班、社科实验班、数字化班、PJA国际课程班等十个特色班。这些特色班的追求是班班有特色,人人有所长。不管遇到什么问题,都要先考虑人文特色,尊重学生的自主性。曹校长扎身于一线教育教学实践中几十年总结出来的办学经验让学员们听得入了神,陷入了深深的思考。讲座结束后,由二附中的办公室主任带领新海高级中学的老师们参观了二附中的校园,考察二附中的校园文化。

1 北京师范大学二附中校长曹保义为心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班学员们讲解二附中的发展历史与办学特色

 

   接下来,新海高级中学的学员们紧跟着奔赴上午的第二个参观地点——北京师范大学校史馆。北师大历史专业的大一新生李小静作为校史馆引导员为学员们详细讲解了北京师范大学形象陈列馆中每幅图片中所蕴含的历史故事,学员们不时认真欣赏着陈列馆里的文物,不时向引导员提问,气氛轻松热烈。

 

2 心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班学员们参观考察北师大校史馆

下午,学员们先后参观了世界排名第一的北京师范大学心理学部心理健康服务中心和中国排名第一的北京师范大学心理学部实验室。学员们对心理健康服务中心里蕴含了最新科技的隔音墙、隔音门、单相玻璃观察室、暗含心理治疗元素“抱持”的圆形顶灯以及与房间融为一体的录音录像设置赞叹不已,并且深深地被心理治疗的神秘所吸引,积极地与引导大家参观的心理健康服务中心副主任周馨竹老师互动交流。

而后,在心理学部蒋挺老师的带领下体验了神奇的VR虚拟现实实验室,并依次参观了心理学部的应用认知心理、发展心理、社会心理、心理测量与人力资源、临床与咨询心理五个模块的实验室了解了北京师范大学心理学部研究最新情况,深深赞叹心理学部严谨的研究态度、一流的研究设施和浓厚的人文情怀。

 

3 心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班学员们参观北师大心理学部实验室以及心理健康服务中心

北京师范大学心理学部部长刘嘉、心理学部分党委书记乔志宏、心理学部副部长林丹华、心理学部副部长王君共同出席了江苏省新海高级中学研修培训班的结业仪式。心理学部部长刘嘉、副部长王君先后为结业仪式热情致辞,代表学部表示很荣幸能够举办这次北师大心理学部与江苏省新海高级中学合作举办的师大史上最高规格的研修培训班,并期待以后有机会能够再次合作。

北京师范大学心理学部部长刘嘉、心理学部分党委书记乔志宏、心理学部副部长林丹华、心理学部副部长王君作为嘉宾,为学员们一一授予了他们这四天的学习成果证明——结业证书,本次研修培训到此圆满落下帷幕。

4  北京师范大学心理学部部长刘嘉主持心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班结业仪式

 

5 心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班结业仪式与证书授予

上一篇:无
下一篇:【培训】心理学部EDP中心-江苏省新海高级中学研修培训班课程第二天圆满完成