首页 | 新闻中心 | 活动预告
【论坛】 心理学取向的人力资源管理“高端论坛”第一轮通知
发布时间:2017-08-03      作者:MAP中心      浏览量:757      【关闭

人力资源管理人才培养,在国内外有多种模式:


一种是公共管理学科取向的人力资源管理,侧重于公共管理、政府管理以及NGO等这些具有监管性质或者非盈利性质的组织机构管理;


一种是经济工商学科取向的人力资源管理,偏重于金融行业、商业领域、经济领域的人力资源管理,侧重于帮助企业制定战略规划、实现利润的最大化;


一种是管理学科取向的人力资源管理,侧重于组织结构、管理制度、管理体系的确立,以及宏观的管理措施。


还有一种就是心理学科取向的人力资源管理人才培养模式。这种模式明显不同于前述取向。




北京师范大学心理学部于2015年开始招收的“心理测量与人力资源管理方向”应用心理专业硕士,秉承的就是这样一种培养取向。

它旨在培养掌握心理测评技术及心理学科理论,突现心理学科取向,围绕“人的因素”在组织中的作用,培养具有国际视野和前瞻眼光、能够适应各类型组织要求、擅长运用心理测量技术、精通人力资源管理技能的高水平应用型、实践型、复合型人才。


研究所简介:



北师大心理测量与人力资源研究所


研究定位

着力打造心理学应用型和实践型高端人才,侧重培养关注组织发展中心理行为问题的研究型人才。同时,采用实证手段研究各级各类组织中的心理和行为问题,为组织绩效的提升和管理水平的提高提供科学指导,并积极推进研究成果的转化和应用,力争成为国内心理测评技术及心理学科取向的人力资源管理问题研究的引领者,最终成为在相同领域国内有影响力、国际知名的学术型研究机构与实践型应用发展机构。


研究领域

  • 心理与教育统计和测量:统计测量理论新进展、大规模考试数据处理、测验等值、认知诊断测验、自适应测试、学生学绩测验等。

  • 人事测评心理学:结构化面试、评价中心、作伪、网络在线招聘、公务员能力倾向测试、中小学教师选聘等。

  • 组织行为与人力资源管理:包括领导力与领导行为有效性、管理者胜任力、管理者心理资本、团队情绪感染力、职业心理健康等。

  • 极端环境心理学:极地科考人员选拔与心理支持、海上钻井平台人员心理等。

  • 消费者行为:网络购物行为、冲动性购物行为等。


研究成效

该所继承和发展了相关学科在国内的发展优势、领先地位和研究传统,其研究出版物在国内同行中有重要影响力,中国心理学会心理测量分会、中国教育学会教育统计与测量分会秘书处也设立于此。所内成员曾先后主持和承担了国家自然科学基金、教育科学规划课题考试专项、科技部、教育部人文社科课题、北京市等国家和省部级课题多项,并积极与教育部、人保部、中组部、企事业单位沟通合作,立足中国社会、企业和教育中的现实问题,为国内大中小型企事业单位和教育机构提供高品质的人力资源服务和测评服务,产生了良好的社会效果。


经过两年多的探索,逐渐摸索出了一套心理学取向的人力资源管理人才培养的体系化课程标准和培养模式,培养的毕业生在帮助组织在人才选拔、团队建设、领导力开发、员工激励、组织诊断、绩效考核、员工培训、生涯规划、资源配置、文化建设等组织发展的多个领域,表现出非常高的专业化与职业化水平。


为深入推进人才培养工作,拓宽服务实践领域,北京师范大学心理学部决定举办“心理学取向的人力资源管理”高端论坛,邀请学界知名学者与业界资深专家,共同探讨心理学与人力资源的融合,以及心理学背景人力资源管理者未来的职业发展。


本次论坛免费。现场参会人员仅限260人。其中200个名额通过报名先到先得(报名链接见下文);60个名额根据申请人提供资料发送邀请。


会议主旨

心理学取向的人力资源管理


时间

2017年8月27日(星期日)13:00-17:30


地点

北京师范大学英东学术会堂


主办

北京师范大学心理学部


承办

北京师范大学心理学部MAP中心

 

报名链接 (请点击下方超链接)

http://www.bagevent.com/event/692859?share_from


咨询与联系方式

王老师:010-58802743  

孙老师:010-58805766

E-mail:edpbnu@bnu.edu.cn


上一篇:无
下一篇:【工作坊】北师大心理学部UX实战系列工作坊