首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【资料】2014中国EAP与职业心理健康年度论坛侧记
发布时间:2014-04-06      作者:      浏览量:1282      【关闭

 新格局,新发展——积极心理的力量

——2014中国EAP与职业心理健康年度论坛侧记

 

    “中国EAP与职业心理健康年度论坛”创立于2004年,旨在通过探讨分享EAP与职业心理健康相关理论与实践,助力提升员工心理资本、打造和谐组织、建设幸福中国,是国内最具规模、最具专业性、最具影响力的EAP主题论坛。正是人间四月天,在其开办十周年之际,“2014中国EAP与职业心理健康年度论坛”于2014年4月2日在北京师范大学圆满完成。本届论坛由北京师范大学主办、易普斯咨询承办、六度伯乐网协办。论坛主办方——北京师范大学诚邀全球资深学者、实践专家围绕“新格局,新发展——积极心理的力量”的主题,共同探讨企业如何通过战略导向的组织内部心理系统建设,实现在新格局、新时期下的可持续发展。

 图1 2014年中国EAP与职业心理健康年度论坛 在京召开

一、“新”——在变革中探寻“心”正能量

    第十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,为接下来十年重大经济政策描绘了蓝图,不仅开启中国新一轮发展机遇,也给中国经济社会发展带来新的希望。不过,正如任何改革过程中必然面临的挑战一样,在今后全面推进11个方面体制改革的过程中,组织如果应对不当,将出现员工心理健康、团队和组织氛围严重受损的情况,因此,应对变革带来的心理挑战是各组织未来一段时间内在管理中的重要课题。在这一时代背景下,EAP作为提升员工心理状态、促进组织积极氛围建设的系统管理工具,定能发挥积极的推动作用。

    2014年将成为全面深化改革的元年。无论是需要在全面深化改革中自我完善的国企,还是在竞争加速的市场环境下谋求创新与发展的民企,其组织、团队、员工,都将面临能力与心理上全新的挑战。译为员工帮助计划的EAP,正是致力于提升员工心理资本,解决员工个人困扰,以达到帮助组织培养“健康、幸福、高效”的员工队伍,提升组织的竞争力与和谐度的目的。作为心理学企业应用的典范,积极导向的EAP项目一方面致力于提升员工的心理资本、培育管理者的积极领导力、助力组织层面的积极文化与氛围,另一方面帮助企业与员工适应变革、应对挫折、有效管理潜在的危机与风险,从而帮助企业通过战略导向的组织内心理系统建设工作,实现在新格局、新时期下的可持续发展。

   于2004年创立的“中国EAP与职业心理健康年度论坛”,旨在通过探讨分享EAP与职业心理健康相关理论与实践,助力提升员工心理资本、打造和谐组织、建设幸福中国,是国内最具规模、最具专业性、最具影响力的EAP主题论坛。

    本届主题论坛——以“新格局,新发展——积极心理的力量”为焦点,邀请全球变革管理、职业心理健康、EAP领域的顶级学者和实践专家,全面分析改革可能为组织带来的心理管理挑战,探讨如何提升员工的心理资本、培养管理者的积极领导力、促进员工整体的心理繁荣。全方位解读、立体化呈现,帮助组织应对变化,引导员工积极调整,实现组织与个体的共同发展和持续成长。

 图2 2014年中国EAP与职业心理健康年度论坛 在北京师范大学隆重开幕 

二、“聚”——汇集英才,共襄盛举

    本次论坛诚邀学术界界、企业界等热爱心理学的各界人士广泛参与。北京师范大学与易普斯咨询联手协作,积极筹备论坛,广发邀请函。论坛邀请到中国心理学界公认的奠基者、国务院参事张厚粲教授、北京师范大学党委常委、副校长曹卫东教授、北京师范大学心理学院院长刘嘉教授、哈佛大学心理系教授、积极心理学奠基人之一埃伦.兰格(Ellen Langer)教授、欧洲工作和组织心理学家协会主席阿诺德.贝克(Arnold B. Bakker)教授,以及国务院国资委宣传局局长卢卫东先生、资深人力资源专家陈珠芳女士、全球最大的EAP机构ComPsych公司全球副总裁保罗.哥伦布内那(Paul Kohlenbrene)先生、六度伯乐网创始人李妍菲女士等众多学界和业界嘉宾出席。论坛众位嘉宾诚意前来,倾情奉献,在交流与分享中碰撞出智慧的火花,把论坛推向一个又一个高潮。另外,本届论坛还诚邀到《最强大脑》主持人、复旦大学副教授蒋昌建博士主持。蒋博士妙语连珠,用睿智、幽默的语言将论坛内容系为一体。

    中国EAP与职业心理健康年度论坛是心理学企业应用领域中最具影响力的产研融合和思想分享平台。此次论坛,以其鲜明的研讨主题、强大的嘉宾阵容、充实的内容安排,受到了来自包括人民日报、光明日报、新华网、腾讯网、新浪网、天际网在内的30余家媒体的广泛关注与报道,得到了业界的高度肯定,也进一步丰富和弘扬了心理学在企业应用领域的核心价值。

   上午和下午的沙发论坛分别由情商教育专家张怡筠博士和蒋昌建博士主持,受邀的嘉宾分别围绕“新格局下管理之道——变革中心理学的价值”和“变革中的积极组织”进行了激烈的思想碰撞,很好的诠释了本次论坛的关键词“心理资本”、“心理繁荣”和“积极心理力量”。现场观众也热情高涨,成就了一场EAP领域前沿思想与最佳实践交融的盛宴。

    本次论坛另有来自中国移动、中国石化、国家电网、中国农业银行、太平鸟服饰、招商银行、光大银行等企事业单位的近300位嘉宾出席。

 

  图3 《最强大脑》主持人、复旦大学副教授蒋昌建博士助力北京师范大学,主持2014年中国EAP与职业心理健康年度论坛  

 图4 《最强大脑》主持人、复旦大学副教授蒋昌建博士助力北京师范大学,主持2014年中国EAP与职业心理健康年度论坛沙发论坛  

 图5 情商专家张怡筠博士助力北京师范大学,主持2014年中国EAP与职业心理健康年度论坛沙发论坛  

三、“准”——针对现实、积极面对

    中国EAP与职业心理健康年度论坛是心理学企业应用领域中最具影响力的产研融合和思想分享平台,以为变革中的企业注入积极心理力量为目标己任。面对现实,认清实事,献策献计。目前,中国正面临新时代的机遇与挑战,党的十八届三中全会提出全面深化改革以来,各界积极响应,认真应对。那么全面深化改革将给国有企业员工带来怎样的心理挑战?现代企业又该如何帮助员工提升心理幸福感?在新形势下如何促进员工整体心理繁荣,实现组织与个体的共同发展和持续成长?
   “我们这个企业,拥有员工100万,光外籍员工就有3万多人,然而我们事实上还是一个很传统的国有企业”,中国石化集团公司思想政治工作部、企业文化部主任吕大鹏表示,外界的误解、文化的差异、利益诉求的多元,给员工带来了巨大的心理压力,“在像中石化这样庞大的企业中,如何发挥EAP的作用,是值得深思和探讨的问题”。与会的企业界代表认为,无论是需要在全面深化改革中自我完善的国企,还是在竞争加速的市场环境下谋求创新与发展的民企,其组织、团队、员工,都将面临能力与心理上的全新挑战。


  图6  国务院国资委宣传局局长卢卫东先生在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

   有数据显示:10%的企业职工饱受心理困扰。国务院国资委宣传局局长卢卫东提到:“企业人未老先衰,患病率年轻化,可以说现代企业是亚健康的重灾区……当前国有企业改革到了攻坚阶段,改革越是向纵深推进,国有企业面临的挑战和风险就越大。在这样的大背景下,我们感觉到企业员工的心理健康问题越来越明显。”卢卫东表示,企业需要采用更加系统的方法,帮助员工建立积极心理品质,“来凝聚共识,化解矛盾,注入正能量”。
  “我们发现在中国目前员工群体当中,只有12%是心理繁荣蓬勃的”,北京易普斯咨询有限公司总经理江涛介绍了依据心理繁荣指数得出的测评结果,“有30%多的人群,处于面临日常工作生活中的一些心理挑战的状态;剩下大概有10%的人属于心理困扰。”他认为,处于心理困扰的人群是个体咨询服务环节的重点覆盖人群。
国外企业的员工心理问题同样不容乐观。“在法国最大的电信公司,在上个月有一百多名员工自杀,这是非常令人震惊的”,全球最大EAP机构ComPsych全球副总裁保罗·哥伦布内那表示,这些员工在一个组织工作很长时间了,一直在做同一份工作,从来没有经历过任何变化,“突然之间这个组织发生变革,而且是非常巨大的变革,这些人并没有做好准备”。

学界、业内人士紧扣这些联系心理学理论与企业运营实践的现实问题,积极面对,汇聚成了4月1日举行的“中国EAP与职业心理健康年度论坛”的焦点“新格局,新发展——积极心理的力量”。所谓EAP,即“员工帮助计划”(Employee Assistance Program),其致力于提升员工心理资本,解决员工个人困扰,以达到帮助组织培养“健康、幸福、高效”的员工队伍,提升组织的竞争力与和谐度的目的。
运用积极心理力量,开发国内EAP,同时怎样将EAP这个舶来的心理应用机制适用于这个再度崛起的东方大国成为本届论坛积极探索的一个论题。卢卫东认为,在中国企业开展EAP项目,是一项创新性和探索性的工作。EAP不同于一般的心理咨询服务,它是建立在企业文化之上的。“我认为它的目的不是单纯地解决员工的工作和心理的问题,更重要的是在员工和企业之间,建立一个情感的契约,使员工更好地认同企业文化,增强员工的忠诚度、归属感和幸福感。”
“我感觉东方人的性格,跟EAP好像有点不太搭”,吕大鹏笑言,东方人比较内敛,不善于求助和拨打心理热线,“我们遇到问题,总是向亲人朋友,向哥们儿、闺蜜倾诉,而不是找陌生人,打陌生电话”。“EAP确实是‘很好吃’,是西方的大餐,到中国之后怎么能够中国化,适合中国人的口味和习惯,如何跟中国人的性格吻合起来,是心理学的专家们需要进一步研究的课题。”国家电网天津市电力公司工会主席尚锦山认为,EAP应该和国有企业已有的工作体系联系起来,“国有企业的EAP队伍不能只局限于思想政治工作人员,还应当整合人力资源队伍和工会队伍,这样会丰富我们工作的内涵”。在企业的具体实践中,“我们不希望是因为满足不了职工实际利益需求,才不得已去推动EAP工作,而是希望在工资、福利待遇严格规范以后,将EAP工作当成一种积极的、促进组织与员工协调发展的重要手段。”

 

  图7  中国石化集团公司思想政治工作部主任吕大鹏先生在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

四、“融”——思想碰撞、异彩纷呈

   北京师范大学党委常委、副校长曹卫东教授为论坛致辞,“此次论坛是展示北师大心理学科雄厚实力的良好平台,也是进一步促进高校与社会各界互动的大好机会”,曹校长表示,心理学科要建成“顶天立地”的学科,“既服务国家急需,服务政府相关决策,也服务各类社会组织,服务包括企业员工在内的社会大众”,他希望学校的心理学科能够做出更多开拓性的工作,更好地担负起大学的责任和使命。

 图8  北京师范大学党委常委、副校长曹卫东教授 在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

  

 图9  北京师范大学心理学院院长陈嘉教授在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

    本次大会主席、北师大心理学院院长刘嘉教授代表主办方发言。刘嘉院长认为心理学学者的重要任务之一就是要把理论应用于实践,实现心理学的社会价值。随着社会经济的发展和物质生活的丰富,公众对于心理健康和人生幸福的追求越来越强烈,心理学在其中大有作为。希望本次论坛能够给大家提供一个交流的平台,让心理学为员工幸福感的提升和组织的发展做出更大的贡献。

   中国EAP专家、北师大心理学院副院长张西超博士,回顾了历届EAP论坛的情况,并结合自身十多年的EAP研究和实践经历,深入解读在新格局下EAP的战略定向、功能定位、模式创新以及职业心理健康与EAP的未来走向等。

 图10  北京师范大学心理学院副院长张西超博士在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

   本届论坛精彩纷呈。哈佛大学心理系教授、积极心理学奠基人之一、专注力创始人埃伦•兰格教授以“专念改变绩效与幸福”为题分享了她的研究心得。阿诺德·贝克(Arnold B. Bakker)教授,结合多年在全球名企中的积极组织行为学研究,呈现变革时期如何构建积极组织的神奇心法,激发工作投入,提升员工绩效。阿卡迪亚大学迈克尔·莱特教授,系统讲授了培育管理者积极领导力和员工心理资本的系统理念和实操方法,科学建设积极的组织氛围,帮助员工重拾激情,应对挑战。

图11   阿诺德·贝克(Arnold B. Bakker)教授在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话

  国务院国资委宣传局局长卢卫东先生首先祝贺论坛经过十年培育已经成为这个领域最有影响力的论坛,国资委、中央企业期待与各位专家有更深的合作,努力推进EAP在企业的应用。中国石化集团公司思想政治工作部主任吕大鹏先生说,源自于西方的EAP应用于国内企业,需要把它跟东方人的含蓄内敛的性格相融合,与互联网、移动通讯等新媒体相结合,与原有的思想政治工作队伍相整合。

中国心理学会副理事长、北师大心理学院金盛华教授围绕“精神健康”作了主题演讲,他认为积极心态的最高境界是精神健康,精神健康的方向是个人能够自主地、长远地提升自身生命的品格,发挥自己的潜力和使自身对社会的价值最大化,并通过自身成长,使自己的生命历程成为一条平稳向上而完成生命的路径。

图12   中国心理学会副理事长、北师大心理学院金盛华教授 在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

图12   北师大心理学院郑日昌教授 在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

   北京师范大学心理学院郑日昌教授则以“传统文化的幸福智慧与EAP”为主题,分享了他毕生的研究心得和人生感悟,从认知重建、阴阳辩证等角度来阐释中国传统文化中关于幸福的大智慧,修身养性,挖掘人性中的真善美。

   北京易普斯咨询有限责任公司联合创始人、执行董事郑华辉先生、总经理江涛先生,倾心分享十多年的EAP实践宝贵经验。华为前党委书记、资深人力资源专家陈珠芳女士阐释了企业常青的力量源泉——自由、责任和价值。六度伯乐网创始人、麦斯特人才机构董事长李妍菲女士现身说法,结合创业经历,分享作为一个企业家是如何解读心理学在组织管理学和员工幸福感建设中的应用。

 

图13  华为前党委书记、资深人力资源专家陈珠芳女士 在2014中国EAP与职业心理健康年度论坛上发表讲话 

上午和下午的沙发论坛分别由情商教育专家张怡筠博士和蒋昌建博士主持,受邀的嘉宾分别围绕“新格局下管理之道——变革中心理学的价值”和“变革中的积极组织”进行了激烈的思想碰撞,很好的诠释了本次论坛的关键词“心理资本”、“心理繁荣”和“积极心理力量”。现场观众也热情高涨,台上台下围绕“新格局下管理之道——变革中心理学的价值”和“变革中的积极组织”进行了激烈的思想碰撞,成就了一场EAP领域前沿思想与最佳实践交融的盛宴。

 

五、“和”——圆满的结果,持续的盛宴

关注应用与服务,探讨社科问题,心理学科要顶天立地。北师大副校长曹卫东教授表示:“此次论坛是展示北师大心理学科雄厚实力的良好平台,也是进一步促进高校与社会各界互动的大好机会”,心理学科要建成顶天立地的学科,“既服务国家、服务政府相关决策,也服务社会、服务社会组织、服务包括企业员工在内的社会大众”,他希望学校的心理学科能够做出更多开拓性的工作,更好地担负起大学的责任和使命。论坛于4月1日圆满落幕。当晚部分嘉宾应邀出席了主办方举办的晚宴。

4月2日,由阿诺德·贝克教授和迈克尔·莱特教授两位专家引领2014中国EAP与职业心理健康年度论坛的大师工作坊的活动。阿诺德·贝克教授以“打造积极组织,助力组织变革”为题,深入解读改革背景下的员工心理挑战,找寻员工关爱的最佳契入点;细致分析员工心理资本增值的方法,构建员工效能提升的成长轨迹;全面梳理影响组织变革的各方面因素,发掘隐藏组织中的可用资源;科学解答组织资源与要求最佳方程式,有效激活组织的活力与潜力。而迈克尔·莱特教授则以“营造积极氛围,激发工作投入”为切入点,深入洞察组织变革背景下员工的心路历程,全方位激发员工心动力,探索组织氛围与职业倦怠的关系,定位积极心态的心灵心密码。系统了解管理者积极领导力提升的新理念,打造积极组织关爱基石。全面促进工作场所中员工积极行为,助力员工应对挑战可持续发展。

六、后记

此次论坛由北京师范大主办、易普斯咨询承办、六度伯乐网协办。经过细心筹备,最终此次论坛有学科、业界300多名嘉宾出席。论坛凭借其学术深度、实践意义也得到了媒体们的大力支持,直接发布不少于50条版面新闻。

感谢北京师范大学心理学院、易普斯咨询、六度伯乐网以及各方的努力,保证了论坛的质量;感谢各位演讲嘉宾的精彩致辞和智慧分享;感谢蒋昌建先生的诚意加盟与精彩主持;感谢北师大EDP中心孙舒平老师在本次论坛筹备、联络、开幕各环节中的辛勤工作,保证了此次论坛的顺利进行,并得到参会嘉宾的赞赏;也感谢北师大心理学院的老师、同学和志愿者们,为论坛的圆满举办都付出了辛勤的努力。

上一篇:【要闻】蒋昌建幽默睿智的主持风格为论坛添彩
下一篇:【要闻】2014EAP与职业心理健康论坛成为舆论热点