首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】2017级MAP心理测量与人力资源管理方向师生见面会暨开班仪式
发布时间:2017-09-04      作者:      浏览量:722      【关闭

       2017831日晚1900 心理测量与人力资源管理方向师生见面会暨开班仪式于第二教学楼201教室顺利进行。本次见面会旨在增进师生交流,使学生更加了解本方向培养目标、教学安排以及师资情况,与未来导师近距离沟通交流。

    出席本次师生见面会的有北师大心理学部2017MAP心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平副教授,刘红云教授、闫巩固副教授、骆方副教授、黎坚副教授、卞冉副教授及许晓勇老师。2017MAP心理测量与人力资源管理班的班主任张晓娜老师、MAP中心的王娟老师、彭芳老师以及三位2016MAP心理测量与人力资源管理方向的师姐李月、赵健宇、陈丰也参加了本次师生见面会。

 

1 2017级心理测量与人力资源管理方向师生见面会暨开班仪式顺利举办

北师大2017MAP心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平老师担任本场主持,他先为2017级的新生们简要介绍了测量与人力资源所的光辉历史以及在心理测量领域不可动摇的地位,接着详细阐述了2017级心理测量与人力资源管理方向的培养目标及在上一级基础上优化改良的特色培养方案。徐建平老师特别强调了应用心理专业硕士与应用心理学术硕士培养目标不同,它的目标是培养专业化、职业化、实践型和复合型高端应用人才,在强调理论基础的同时,更加强调专业实践能力的培养,但也不能变成只生产测量技术专业工人的高等职业技术学校,应该在夯实测量技术、人力理论及心理学专业背景的基础上,理论结合实际,强化培养学生们实践能力和解决现实问题的能力,努力与其他方向一道,将北师大心理学部的应用心理专业硕士项目打造成国内应用心理专业硕士培养的行业标杆。

MAP中心的教学主管王娟老师以及负责课程运营的彭芳老师为同学们详细说明了接下来两年的课程安排,其中包括心理学基础课程,心理测量与人力资源管理的专业方向课程以及相关的实务课程。

 

2 2017级心理测量与人力资源管理方向师生见面会

接着,心理测量所的各位老师们分别介绍了自己深耕的研究领域,个人兴趣,以及近期的研究项目。端庄大方的骆方老师介绍了自己钟爱的教育评价以及心理统计与测量领域。资深土著闫巩固老师作为唯一曾踏足南北两极的心理学研究者,介绍了极端环境心理学,以及人员测评与选拔、组织行为与管理,共享经济对人的心理及行为的影响。极具亲和力的卞冉老师介绍了自己专注的I/O,即工业组织心理学、人事测评中的情境化测验,曾在多个企业做过培训和咨询项目的许晓勇老师介绍了他在商科与心理学结合处的研究关注点。

 

3 认真听讲的2017级新生

被往届学生称为红云姐姐的刘红云老师,介绍了考试教育测量理论及应用和大数据分析,以及她给专硕学生开设被学生视为是最让人头疼的硬骨头的心理统计课程。测量与人力所的“帅哥坚老师介绍了他近几年致力研究的新型测验的开发和应用,尤其是基于游戏的测评和训练方案,并提出如何利用类似王者荣耀这类游戏数量惊人的用户信息,对其丰富的用户行为数据进行研究。

 

4  测量所的老师们各自介绍自己的研究领域,MAP中心的老师介绍接下来的课程安排

        黎坚老师对本方向即将开始紧张学习生涯的专硕新生说,实验心理学、心理统计学、心理测量学是BNU-MHR必备技能,要想在这个领域学有所成,必须将这三门研究方法课的基础打扎实。尤其是基础薄弱、以及那些非心理学背景的学生,更应重视,挤时间加强学习。

     随后,三名2016级的师姐李月、赵健宇、陈丰就新生们感兴趣的话题 “如何平衡学习与工作?”“跨专业考生如何跟上紧张的学习节奏?”发表了自己的经验之谈,希望为学弟学妹排忧解惑。

 

5  2016级心理测量与人力资源管理方向的师姐们的经验分享

      在师姐们分享了自己的心路历程后,2017级的新生们踊跃举手向师姐与老师们提出自己的疑问,并得到了老师与学姐们真诚耐心的回答。

 

6 积极提问的2017级新生

紧接着,班主任张晓娜老师举行了2017级心理测量与人力资源方向班第一次班会,方向负责人徐建平老师循循善诱,为同学们提出了很多建议,也表示对同学们有很高期望。随后,在班主任张晓娜老师的主持下,2017级心理测量与人力资源方向班的班委产生了。

 

7  气氛活跃的2017级班委竞选

现场气氛活跃,同学们激情昂扬,期待在接下来的两年中在学业上有所成,并在实践上大显身手。至此,2017级心理测量与人力资源管理方向导师师生见面会暨开班仪式圆满落下帷幕!

 

8北师大MAP2017级心理测量与人力资源管理方向师生合影

 

上一篇:【活动】北师大心理学部2017级MAP新生图书馆教育讲座成功举办
下一篇:【论坛】北京师范大学心理学部“心理学取向的人力资源管理” 高端论坛顺利举办