首页 | EDP高层教育
【培训】“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊顺利举办
发布时间:2017-09-13      作者:EDP中心      浏览量:341      【关闭
 

        2017825--27日,致力于推出实用、操作性强的心理咨询培训的心理学部EDP中心举办了为期三天的“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊。本次工作坊有幸邀请到了台湾彰化师范大学专长于咨询伦理、网络咨询、网络成瘾、一次单元咨询模式、员工帮助方案(EAP)与心理咨询本土化研究的王智弘教授主讲。该活动吸引了校内外对企业EAP服务、学校心理咨询、电话网络咨询及短程咨询等感兴趣的人员。心理学部EDP主管张晓娜老师对王智弘教授表示了真切的欢迎,并期待三天的工作坊学员们能学有收获。随后,“一次单元心理咨询模式”工作坊正式开讲!

本次工作坊,主要分为三个部分:王智弘教授对“一次单元心理咨询模式”的理论讲解、一次单元心理咨询现场操作演示和分组模拟演练与督导。

 

1 EDP主管张晓娜老师为“一次单元心理咨询模式”工作坊开班致辞

 

王智弘教授825日上午正式开讲,在开始讲解“一次单元心理咨询模式”的课程之前,王教授邀请在场学员上网填写对本次工作坊的期望,并将学员们的期望投映在大屏幕上与学员们热情交流互动。

王智弘教授与学员们热情交流对本次工作坊的期望

 

学员们在互动过程中表示对一次单元咨询是否有效的疑虑,王智弘教授针对学员们的疑虑,开始正式讲解“一次单元心理咨询模式”的课程。“一次单元心理咨询模式”是一种经过实践检验效果良好且易理解易操作的短期取向本土化咨询模式,缘起于咨询实务工作,历经电话热线志愿者培训、网络咨询和心理咨询的本土化三个阶段。这种咨询模式融合了短程焦点解决、叙事疗法、意义治疗法、当事人中心治疗法的理念和技术,是一种结构化折衷取向的咨询模式。“一次单元心理咨询模式”强调在良好咨询关系的基础上,运用促进问题解决导向的语言文字,把改变作为咨询的焦点任务,强化当事人对问题解决的信心,以及促使其发现自己的生命意义与力量,找出具体问题解决的行动方案,以达成一次单元的具体成果为咨询目标,开展对当事人的一次或后续咨询服务。

王智弘教授讲解“一次单元心理咨询模式”的缘起与内涵

 

王教授说明“一次单元”并不是指只做一次咨询,只是把每一次当成最后一次,用一次咨询让来访者带走美好的经验。来访者来到咨询室就要根据“一次单元心理咨询咨询模式”的步骤让他有所收获。学员们被这样新颖的咨询理念所吸引,全神贯注地认真听讲,并不时对自己不理解或者感兴趣的问题进行提问,课堂气氛轻松活跃。

 

4  王智弘教授讲解“一次单元心理咨询咨询模式”并与学员积极互动

5 “一次单元心理咨询模式”工作坊的学员们认真专注地听课

 

   826日上午,王智弘教授邀请一位学员上台扮演来访者,以咨询师身份亲自在现场示范了“一次单元心理咨询模式”的咨询过程。王老师细腻敏锐的感受力、对来访者问题的深入理解、对来访者情绪到位的共情及对来访者包容接纳的抱持态度使来访者在咨询过程中发生了自然的转化,不仅让在场学员们领略了“一次单元心理咨询模式”的魔力,还让学员们感受到了王智弘教授的人格魅力。

6 王智弘教授现场演示“一次单元心理咨询模式”

    826日下午,在王智弘教授现场演示“一次单元心理咨询模式”的咨询过程后,学员们三人一组,分别扮演咨询师、来访者和观察员进行“一次单元心理咨询模式”操作的小组练习。

 

7 学员们三人一组进行“一次单元心理咨询模式”操作的小组练习

学员们轮流担任咨询师和来访者进行了两轮“一次单元心理咨询模式”的练习,在模拟演练的过程中加深了对“一次单元心理咨询模式”的理解。在小组练习结束后,王智弘教授为在场学员进行了及时的督导,解答学员们在小组练习中产生的困惑。学员们积极举手抢着向王智弘老师提问,现场气氛热烈。

 

王智弘教授为学员们进行“一次单元心理咨询模式”的督导

827日上午,王智弘教授为学员们讲解了 “一次单元心理咨询模式”在企业EAP及网络成瘾治疗中的应用。827日下午,学员们三人一组互相扮演对方的咨询师与来访者进行“一次单元心理咨询模式”网络成瘾治疗的小组练习。

 

王智弘教授为学员们讲解“一次单元咨询模式”在EAP及网络成瘾中的应用

10  学员们进行“一次单元心理咨询模式”网络成瘾治疗的小组练习

小组练习过后,王智弘教授邀请每一位学员都谈一谈这三天“一次单元心理咨询模式”的学习感悟。学员们纷纷表示受益匪浅,认为“一次单元心理咨询模式”在生活中非常实用有效,并期待“一次单元心理咨询模式”中阶工作坊的开办。

11  学员们发表三天的工作坊学习收获与感悟

三天的工作坊课程结束,王智弘教授与全体学员合影留念,学员们还通过自己的努力获得了此次活动的证书,欣喜地和教授一一合影。“一次单元心理咨询模式”初阶工作坊在学员们满满的收获中完满落幕。

 

12  “一次单元心理咨询模式”初阶工作坊合影

 

上一篇:【班级】本科2015级三班班委换届班会成功举行
下一篇:【活动】我部进行2017级学术型硕博士研究生入学教育