首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】2017级本科新生宿舍团体辅导成功开展
发布时间:2017-09-14      作者:      浏览量:451      【关闭

2017年9月10日,心理学部2017级本科4个班级的宿舍团体辅导于后主楼1520B、京师大厦心理健康服务中心分别开展。2017级本科生1班、2班由分党委副书记王瑞敏带领,3班、4班的团体辅导由张丽霞带领。2017级本科班主任曹昌健、学长导师彭文杰、王赫、郝明阳、曹玉卿以及2017级本科生120余人参加了本次活动。


王瑞敏老师带领活动

 

张丽霞老师带领学生一起头脑风暴

本次活动以班级为大单位、以宿舍为小单位,就“如何建设我们想要的宿舍”为主题,通过头脑风暴、小组讨论等活动形式,让同学们自己参与宿舍建设,在轻松、开放、热烈、团结的氛围中明确了在宿舍中角色,能为宿舍做哪些具体有意义的工作,并在活动中选举出宿舍长。

整个活动先是通过活泼生动的热身活动“马兰花开”开启,参与的同学听口令自由组合,通过被落单和被接纳的体验,感受到每个人都需要有归属感和价值感,由此引出归属于一个宿舍团队的重要。

活动开始前的热身活动

接着带导老师引导大家共同思考和头脑风暴,如果想建设一个美好团结的宿舍,需要做哪些有意义的工作?大家集思广益,从事件列举中提取关键词,大致归为协调作息、清洁美化、沟通交流、学业互助、文体活动、后勤保障等任务类别,然后邀请大家按照宿舍围成小圈坐下,宿舍成员根据任务类别逐一认领签字。

同学们以宿舍为单位认领宿舍里的工作

以宿舍为单位展示认领的工作

之后根据认领的任务类别,大家再进行相同任务话题的分组讨论,在讨论做某项具体工作时可能遇到的挑战和如何应对时,大家猛料和妙招齐发,观点和智慧碰撞,在带导老师的点拨、启发下,高潮迭起,大家对未来可能发生的宿舍问题有了更清晰的预见和更深度的思考。

以任务主题来展示

在活动的最后环节,1班、2班以坐空椅子的方式,让学生们体会到彼此的链接和集体的魅力。

1班、2班团体合影

3班和4班通过“说出心里的感谢!”环节,用彩色毛线球拉出了一张链接彼此的网,让大家在感动、欢笑中,收获满满。宿舍团队活动通过新颖活泼的活动形式增强了成员的沟通、协作,较快提升了宿舍乃至班级的凝聚力,相关的跟进、巩固的系列主题宿舍团队活动还将继续进行。

3班、4班同学合影

据悉,本次活动是在大学生中尝试社会情感教育的成功实践,社会情感教育(Social Emotional Learning)SEL是由Daniel Goleman和Eileen Rockefeller Growald于1994年创建的美国伊利诺伊大学的非营利组织“学术、社会和情感学习”(简称CASEL)发起的。SEL的五项核心技能:自我意识、自我管理、社会意识、人际关系技能、负责任的决策技能。我们希望将社会情感教育引起大学第二课堂,让大学生们在参与活动的过程中学习社会情感技能。

(心理学部学工办)

上一篇:【要闻】北师大心理学部MAP2018提前面试圆满结束
下一篇:【活动】北师大心理学部MAP-MHR方向“麻辣诱惑”集团企业文化建设项目之门店体验纪实