首页 | 研究生PG | 新闻动态
【活动】生活指导室推出自我探索系列团体辅导活动
发布时间:2017-10-12      作者:      浏览量:1221      【关闭

     2017年10月8日,心理学部生活指导室联合雪绒花使者在后主楼1318共同推出两场关于自我探索的团体辅导活动。活动面向心理学部本硕博学生开放,参与人数为50余人。本次系列活动由心理学部生活指导室负责人黄利老师带导,王瑞敏老师和十名雪绒花使者共同协助组织。

    上午的活动主题是释放真我——沙盘里的自己和他人。活动开始后,大家进行了自我介绍、交流了参加活动的期待。在建立了初步的联结后,带导老师通过我钟爱的沙具团体沙盘体验两个活动让大家循序渐进地探索自己。

    第一个活动是我钟爱的沙具。带导老师邀请全体参与者用三分钟自由尝试用手触碰沙子,和沙盘进行初步的亲密接触,并从所有沙具中挑选一件自己一见钟情的小物件,在室内任意位置进行摆放,然后随意走动,看到其他人的沙具有什么感悟,就写在精美的贴纸上,留在沙具的旁边作为礼物送给对方。事后大家主动分享自己挑选沙具的初衷和收取到他人礼物后的心情:有对同一物件共同感受的惊喜、开心、被理解;也有差别迥异带来的意外、沉思、被开启。

   

   

    第二个活动是团体沙盘体验。大家随机分成五组进行团体沙盘体验活动。每个人提前选好沙具,共进行四轮沙具摆放,沙盘主题不限,小组自行发挥创造,摆完之后再交流。分享期间,

    大家有非常多的感触,有提问核实,有澄清解惑,有感谢欣赏,有质疑建议,整个过程大家或笑声不断、或静默倾听、或恍然大悟、或点头赞许。

    团体沙盘体验活动给同学们带来了很多感触,发现不同的人对同一个物品的感受和理解截然不同;不同人喜好的沙具呈现在同一个沙盘里,通过彼此的搭配、补充、协作,可以创造出一种个性与共性和谐兼容的小世界,也让人从中感觉到自己的价值和集体的力量。

    下午的活动主题是面对差异——压力时和放松时的我和他人。首先开展了醒脑游戏“007”,通过考验快速反应能力来激发大家的活力;然后,通过我认同的动物压力时的选择两个活动来增加大家对于自我在不同状态下的认识。

    第一个活动是我认同的动物。带导老师拿出四个可爱的玩偶,分别是狮子、老鹰、变色龙和乌龟,让大家选择自己最想成为的动物,然后将相同选择的人分为一组,头脑风暴讨论为什么想要成为这个动物,以及为什么不想成为其他三种动物。分组展示中大家都对自己喜欢某种动物和不喜欢其他动物的原因畅所欲言、笑点不断,然后带导老师引导大家思考和觉察,人们在选择、喜好等方面的不同,并联系现实生活思考我们应以怎样的态度面对人与人之间的差异。 

    第二个活动是压力时的选择。通过选择最想退掉哪个快递包裹的游戏,让大家觉察自己最不想面对的压力是什么,当处

    于压力状态下时,自己更倾向于哪种应对模式,有什么利和弊,这种应对方式可能引起他人如何对待自己,自己处于压力状态下时可能会如何影响到别人等。

    最后师生们以毛线团接力分享活动感悟的形式结束了一天的团体辅导。

    这两场团体辅导活动旨在帮助同学们深入探索自我并增进对人际差异的理解和包容。从活动分享和反馈问卷来看,同学们很认可这样的活动,觉得通过这样的探索对自己有了更深的认识,对人与人之间的差异有了更深的理解,也更体会到在一个集体中,我们因相同而吸引,因不同而成长

    心理学部生活指导室还将联合雪绒花使者继续推出各种形式的活动,助力我部学生心理素质的提升。欢迎大家继续关注支持!

                                          (心理学部生活指导室)

 

上一篇:【要闻】芬兰教育部部长参访北师大心理学部心理健康服务中心
下一篇:【活动】本科2015级一班与二班安全与稳定班会成功举行