首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】生活指导室《非暴力沟通》读书沙龙第一期精华分享
发布时间:2017-12-07      作者:      浏览量:94      【关闭

由我部生活指导室面向全体本硕博发起和组织的读书会近期全面开展中,分党委副书记王瑞敏老师结合多年教学及辅导体验,为大家倾情提供了20本滋养身心的书单作参考(该书单附后),有读书意愿的班级同学自愿认领和发起以班级为单位的读书会,由生活指导室免费提供书籍。同时,作为该活动的另一种带领和补充形式,面向全体招募、跨年级、班级的读书沙龙也于1129日下午2点在后主楼1520开展,读书会将分为三次进行,每期都将由一名带导者带领,大家事先阅读指定章节,现场带着问题与收获互相交流,我们也将通过文字与大家共享该书的精华以及现场读书沙龙碰撞出的精华所得。第一期读书沙龙主要分享了《非暴力沟通》的前两章内容。

【书目简介】

在人际沟通中常见的言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论等等会给我们带来很多情感上的伤害,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。卢森堡博士早年师从心理学大师卡尔·罗杰斯,后来他发展出极具启发性和影响力的非暴力沟通的原则和方法,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处。非暴力沟通能够:疗愈内心深处的隐秘伤痛;超越个人心智和情感的局限性;突破那些引发愤怒、沮丧、焦虑等负面情绪的思维方式;用不带伤害的方式化解人际间的冲突;学会建立和谐的生命体验。

【分享章节】

第一章:让爱融入生活

非暴力沟通提醒我们专注于彼此的观察、感受、需要和请求。它鼓励倾听,培育尊重与爱,使我们情意相通,乐于互助。有些人用非暴力沟通理解自己,有些人用它改善人际关系,还有人借助它改进工作。在世界各地,非暴力沟通被用来协调各个层面的争论和冲突。

非暴力沟通的四个要素:(1)留意发生的事情,要点是,清楚地表达观察结果,而不判断或评估。(2)表达感受.3)说出哪些需要导致哪样的感受。(4)具体的请求。这一要素明确地告知他人,我们期待他采取何种行动,来满足我们。

第二章:是生命蒙蔽了爱?

人天生热爱生命,乐于互助。可是,异化的沟通方式使我们难以体会到心中的爱。道德评判就是其中的一种,它将不符合我们价值观的人看作是不道德的或邪恶的。进行比较也是一种评判,它会蒙蔽对人对己的爱意。异化的沟通方式还淡化了我们对自己的思想、情感和行为的责任意识。此外,强人所难也会造成心灵的隔阂。

是什么使我们难以体会到心中的爱?

1)道德评判(2)进行比较(3)回避责任(4)强人所难

【收获分享】

1)非暴力沟通不是单单靠技巧就能掌握的知识点,要真正学会它,就需要从内心底里尊重周围的人,既尊重自己的需求,又不损害别人的需求,或许一次非暴力沟通不能见效,但是持续使用就能内化为对世界的尊重。或许不加主观色彩地评判做不到,或许不能每时每刻都控制自己的情绪,但是可以做到在有心灵空间的时候,换位思考,慢慢地,通过对生活中小事情的反思,比如和男朋友说话是不是语气冲了,是不是说了你不能这样,不能那样,这时就通过比对书中的“是什么蒙蔽了我们的爱”来对说话进行纠正,从而不断改善沟通技巧。

2)我觉得非暴力沟通是在较强的对世界万物的爱与包容的前提下产生的,方法本身并不难,真正做到对一个人的要求是比较高的。对我来说,非暴力沟通可以运用到生活的各个方面,比如在处理亲密关系的问题时、在工作中和同事的交流中、和父母的沟通中等等。同时,如何能够改掉过去的生活经历和教育带给我们的自动化的评判他人的坏习惯,也是每个人都应该思考的问题。

3)之前没有参加过读书沙龙的活动,这一次心理学部组织的读书会让我充满期待,在参与过第一次的线下交流后真的让我眼前一亮。

《非暴力沟通》这本书真的写得非常好,语言通俗易懂,内容富有启发性,我从中获益匪浅。通过反思自己的日常沟通方式,我发现自己曾经可能不经意间给身边的人造成过无形的伤害,让我意识到学习并掌握非暴力沟通是十分必要的。

线下交流的形式我很喜欢,轻松愉悦的氛围,大家各抒己见,共同探讨。在黄利老师的参与和带领下,我们的话题又更进一步地深入,我从中看到了大家不一样的视角,丰富了自己的见解,使我的思考获得以不断的扩充和延展。

 

附件:《生活指导室推荐读书单》

上一篇:【活动】李子秋老师做客我部生活指导室融融茶馆师生交流会
下一篇:【活动】北京师范大学心理学部研究生会与认知神经科学与学习国家重点实验室研究生联合会成员联合举办读书会