首页 | 新闻中心 | 通知公告
【本研】关于办理2018年春运学生火车票的通知
发布时间:2017-12-20      作者:      浏览量:1484      【关闭
 

本研各班级:

为做好2018年春运学生票集中办理工作,学校与铁路相关部门达成了集中购票的协议,特定制2018年春运集中办理学生往程票办法(2018年春运暂不办理学生返程票)。以下为相关说明与要求,请各班班长做好通知,按时提交统计表格。

. 集中办理学生票订票限定:

2018年集中办理学生票采取各系、院、所通过互联网提交订单,铁路局集中配票。配票结束后学生自己在指定网站上查询订票兑现结果,并到车站窗口、自动售票机、代售点支付票款并取票。具体办法如下:

1.办理乘车期限:

往程(离京)票:乘车日期为2018110日——2018131日。

2.办票范围:

办理北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的学生硬座车票动车组列车二等座学生票。

1)为优先满足长途学生需要,2018年春运将执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站到终点站间)各站车票。(见附件2

说明:以远站即该车次订票最远可到站,如G101车次的始发站为北京南,终到站为上海虹桥,以远站为“南京南”,即该车次最远可订票的车站为南京南

2)部分列车无硬座或硬座少,请同学们尽可能不要选择。

3)由于个别日期学生乘车较为集中,在预订车次运力不足时,为满足学生购票需求,铁路部门可调整乘车车次或后延乘车日期,请有需求的同学在订票时选择“不限定日期和车次”(并填写顺延天数),如果选择限定日期、限定车次,则票额不能满足需求时将无法订票。

4)学生取票时,请务必携带二代身份证原件附有学生优惠卡的学生证原件

二、办票方式:

以班级为单位由专人(班长或生活委员等)负责,按照附件1的内容仔细填写每个同学的姓名、学号、身份证号、离京日期、车次、到站、是否接受无座、是否限定车次等信息,并2017年12月22日(周五)下午17:00,将统计表(附件1),以班级名称+火车票统计(例14级本科1班火车票统计)为主题发到psybksw@163.com(本科生),psyxgb@bnu.edu.cn(研究生),过期未收到邮件将视为该班级无人订票

在提交统计表后,各班负责人需在122524点前完成后续的电子录入,并于122510:00-11:30,14:00-17:30到后主楼1430办公室张照鹏老师处接受培训。

20171228日至201812日期间,订票学生可登录http://www.12306.cn/stgweb,在查询兑现窗口下,选择学校,证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。如配票结果不符合需求,可放弃所订车票。20181223:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。另,学生取票后,需要退款、改签的按正常规定办理。

三、注意事项:

1)学生务必按照学生证的优惠区间登记购票,不得任意填写。

2)姓名及身份证号必须相符。

3 建议:部分车次在学生乘车高峰日仍存在着运能和运量的矛盾,存在订不上票的可能性,请同学们灵活选择车次和日期。

温馨提醒:由于此次火车票并非集体制票,可能存在学校的票没定上,又耽误了自行订票的时间,所以建议所在地区火车票不是很难买的同学自行订票,以保证顺利回家。

 

联系人:张老师

联系电话:58802365

心理学部学工办

20171220

 

 

 

附件1:统计表

附件2:限售区段及车次信息

 

 

 

上一篇:【本研】2018国际处学生境外交流项目专项经费申报通知
下一篇:【公示】北师大心理学部MAP学生学位论文答辩公示(12月15日)