首页 | EDP高层教育
【要闻】学部主办的教育部直属事业单位“面试测评与评价技术教学”培训圆满完成
发布时间:2017-12-28      作者:EDP中心      浏览量:1397      【关闭
 

20171226日,为响应社会急需,运用心理学学科积淀服务社会,由北京师范大学心理学部主办,心理学部EDP中心及心理测量与人力资源研究所承办的教育部直属事业单位“面试测评与评价技术教学”培训在北师大心理学部圆满举办。

 

本次培训借助心理测量理论与技术,采取面试测评理论讲授与技术实践教学相结合的培训方式,理清“干什么、考什么、评什么” 这条面试设计路,并开展结构化面试、无领导小组讨论实践教学,从理论和实操两个层面提升参与本次培训的20余家教育部直属事业单位相关工作人员、领导的在选拔工作方面的专业化、科学化水平。

 

1 心理学部EDP项目主管张晓娜老师主持聘针对教育部直属事业单位举办的“面试测评与评价技术教学”培训开班仪式  

2 心理学部王君副部长为教育部直属事业单位“面试测评与评价技术教学”培训致欢迎辞  

3 心理学部徐建平副教授为教育部直属事业单位“面试测评与评价技术教学”培训学员主讲授理论知识

 

26日上午9点,本次培训班的开班仪式正式开始。EDP中心张晓娜老师主持了本次开班仪式。心理学部副部长王君在开班仪式上致辞,对各位学员的到来表示了热烈欢迎,并向各位学员介绍了本次培训的师资情况,并对各位学员表达了殷切期望,希望各位学员能学有所得。本次培训为期一天,课程安排为上午进行理论讲授,下午进行实践教学。

 

本次培训由心理学部徐建平副教授担任授课教师。徐建平副教授在心理测评、工作与组织心理学、人力资源开发与管理等领域卓有造诣,也是心理学部应用心理专业硕士心理测量与人力资源管理方向负责人。

 

4 “面试测评与评价技术教学”培训现场学员参加理论知识的讲授

 

在理论部分讲授中,徐老师从人事测评理论基础和面试评价技术及题目编制两大方面进行讲授。关于人事测量理论基础,徐教授从心理测评的思想、概念与简史,心理测量理论,人事测评原理和人才测评工具衡量指标四个方面进行介绍。在第二部分的面试评价技术及题目编制中,徐教授从面试的种类及面试方案及题目设计等方面给在场的学员进行了详细地讲授。学员们全场都聚精会神地认真听课,并积极参与讨论。     

 

下午的实践教学分为结构化模拟面试练习和无领导小组模拟练习两个部分。学员们分两组分别体验了主考官、考官、计时员、记分员、观察员等角色。心理学部的9位同学担任了考生的角色并积极参与整个面试过程,尤其是第二部分的无领导小组讨论环节,7位同学在一个小时的时间里,充分发言参与话题讨论,并于结束后旁听徐教授的点评及提供反馈信息。

 

5 “面试测评与评价技术教学”培训学员进行结构化面试实操练习

6 “面试测评与评价技术教学”培训学员进行无领导小组面试实操练习

 

在一天的培训中,徐教授悉心的讲解和丰富的案例教学使课程既有理论知识又有实操训练,学员们积极参与、充分讨论并获益良多。此次培训不仅达到了预期的教学目的,也凸显了心理学在实际工作中的成果转化。

上一篇:【党建】心理学部“木铎心声”党校举办学习领会十九大精神主题讲座
下一篇:【活动】心理学部研究生第十二党支部“学习‘十九大’精神——诗朗诵”活动成功举办