首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】学部新生宿舍长第一学期系列培训顺利完成
发布时间:2018-01-03      作者:      浏览量:901      【关闭

作为高校学生生活、学习、社交问题和矛盾集中和凸现的重地,宿舍一向是我部高度重视的学生心理健康工作的抓手,尤其是大一新生宿舍的建设,一开始成员之间的沟通互动、关系建立和问题解决的模式培养会影响到整个大学四年的相处,对个体和团队均影响深远。继开学之初,将正面管教引入班级和宿舍团体建设后,我部学工办生活指导室分别于11月29日、12月6日、12月13日组织了三期大一新生宿舍长暨雪绒花使者培训。培训采用即兴戏剧表达的方式,这是首次尝试将艺术表达的方式引入学生问题解决和专题培训中,受到参与学生们热烈的反响、高度的好评。即使在期末最忙碌的时期,参训者们始终保持较高的出勤率,参与和互动踊跃。

第一期培训的主题是“自己与他人”,双方通过“空间漫步”、“海豚训练”、“双头故事”等活动,用肢体和声音来练习抛接信息、感受观察、反馈调整,体验什么叫有效倾听、空间界限,发现信息传递的规律;第二期培训的主题是“姿态与情景”,用各种身体姿态体会每个情景的高低,通过即兴戏剧活动,再现宿舍问题情景,探讨不同情境中的高低姿态。通过“新选择”游戏,即在相同情景下变幻不同动作、语言、情绪以及姿态,感受带来的不同反馈,拓展问题解决的思路;第三期培训的主题是“一致性沟通中的自己、他人与情景”,学习四种沟通姿态以及一致性沟通的三要素:自己、他人和场景,并学习判断当缺少其中一个或几个时,会出现哪种类型的沟通姿态。最后进行自我认知,看看自己是哪种类型。

精彩回放:

双头训练:两个人前所未有地合体,共同完成一项沟通任务,通过特殊设计的即兴活动体验带着倾听去对话,让对话中一直有“我”与“他人”。

海豚训练中,欢乐的海豚训练员们在集体约定的海豚音中引导“海豚”扮演者完成被事先期待完成的动作。体会集体合作中的契机和奇迹。

“again!”从来没有哪次的错误,像这次这样被自己和他人所接纳。

“这是我的空间,请不要侵入我的空间!”第一次用肢体体会自己的内在空间大小,用声音大声说出自己的界限需求。

每次活动后,大家自己书写4F(Facts事实、Feeling感受、Finding发现或体会、Future下一步应用)进行思维方法训练:练习区分事实、感受与观点。

即兴演绎宿舍矛盾,面对同一个矛盾,大家分组体验用一致性沟通方法处理相同矛盾带来的改变。

体验不同的指定动作,感受身体传达出来的信息,讨论并分享哪个动作是高姿态动作,哪个动作是低姿态动作。

每一次的结束经典动作:123,我们在一起!

泥塑与雕塑家:通过集体雕塑活动,认识沟通中的四种姿态:讨好型、指责型、超理智与打岔。

不知不觉地,关系在欢笑和释放中不断紧密和亲近起来,头脑风暴拓展问题解决的思路。


每一期结束,我们都及时收集培训反馈,三期结束后,我们作了终期总结。培训效果再次证明:每个人都是自己解决自己问题的专家,答案永远在自己身上。也有力地证明:通过自己身体体验和事实经历获取答案,比被告知、被教导要有效、深刻。

我们摘录学生的部分反馈和意见分享如下:

学生A:在第一次的培训中,我学会了与人团结合作的可能性,以前都知道需要与人合作,可是一直有点抗拒,而且不知道怎么做,但是培训给了一点方向,我可以试着用自己舒服的方式与人合作,让我有了尝试的意愿。再一个就是让我更加了解到自己所需的空间,原来保持自己的空间也可以不冒犯到别人,别人也能接受,我觉得这种发现与保持自我的信心对我来说很重要。还有一个意外之喜就是我在活动中在别人的身上发现了自己以前的影子,让我反思了自己。第二次培训让我了解了姿态问题,更重要的是让我知道了需要调整姿态并且知道什么时候,该如何调整姿态,并且教了切实可行的方法,这在平时的人际交往中很有用。第三次的培训进一步分析了姿态问题,让我更加清楚该以什么样的姿态去对待别人,而不是以前那种一味讨好的低姿态。最重要的是最好教了一种实用性很强的沟通方法,不仅能在宿舍成员之间使用,在平时的人际关系中也能应用。最后就是,每次的活动都很开心,和一群不怎么熟悉的人一起玩游戏很开心。

学生B:在这三期的培训中,我认为对我来说最大的收获是学会了如何沟通……我认为这个是十分有用的,在今后的宿舍生活中我也会尽量去尝试,用这样的方法去解决一些宿舍中的问题。

学生C:1、对与自己同样是宿舍长的同学以及做雪绒花使者的同学有了更深入地熟悉和了解,发现大家都有和自己遇到的类似的问题。2、本次三期培训中沙龙式的培训方式带给了我新的体验,它不同于以往传统的讲座式的培训,能带给参与者不一样的体验和更多的收获,也提高了每个人的参与度。3、我学习到了与人有效沟通的一些方法。例如,与人交往时不同的姿态是很重要的,直接影响了沟通的目的能否达到;在沟通中将自己的感受和想法积极表达出来也很重要,因为别人不一定能正确理解我们的感受。

学生D:在本次的培训中收获了很多。第一次去参加活动时其实并没有抱太大希望,一向对团体活动也不是很感兴趣,没想到两位老师用小游戏很快就把全场氛围带动起来了……最大的收获应该是“新选择”的应用。当时老师说“开关是掌握在你自己身上的,不要让别人去控制你的情绪”,这话让我触动非常深,活动结束后也进行了自我反省……我尝试着告诉自己对已经发生的事情say yes,接受已成现实的,再去思考这样条件下的最优策略。发现如果我已经意识到了我的情绪在被外界引动这一点并且去尝试改变的话,通常能更容易地作出最优规划,并且心情也会更好受一点。

学生E:和同学们一起做游戏的过程真的很让人开心,我想以后如果这些鬼畜的游戏或许会应用到宿舍团建中,我觉得对我来讲,最有帮助的是沟通方面的问题,当我在与人沟通时,表达的到底是观点还是感受,并且不要总是压抑自己的想法,用适当的方法表达自己的情绪,有助于沟通进行而且不让自己心情继续坏下去,同理,感到愉快和感谢地时候也要及时表达出来。

学生F:1、友谊。虽然都是17级的,但是大家彼此并不熟悉,通过培训改变了我对一些同学的印象,也结识了很多朋友,整个过程十分欢乐。在这个过程中,我自己也变得更加放得开了,感觉很好。2、缓解了一些焦虑。有许多问题,比如卫生,比如作息时间,甚至比如在别人都在睡觉的时候发出声音,我原来以为只是我们宿舍有的问题,但是在这里发现每个宿舍都有。一定程度上缓解了自己的焦虑。3、切实解决了一些问题。比如我印象很深的就是老师对我那个游戏反馈的评价……老师这么一说,我心里就敞亮了。也会在这种情况下处理自己的情绪了。也会处理这种情况下的一些问题了。

感谢以上同学的智慧,最美好的事情,莫过于用一种有趣的方式,在开放的氛围下,抱团共同成长。下学期即兴继续,成长继续。



供稿:黄利 图片:黄利 曾晓晓

上一篇:【喜讯】我校心理学科在第四轮全国学科评估中获评“A+”
下一篇:【活动】《非暴力沟通》读书沙龙第二期精华分享