首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】14级本科生举办“自我优势挖掘&自我介绍”就业促进活动
发布时间:2018-01-04      作者:      浏览量:675      【关闭

201813日下午2:00于后主楼1427,北京师范大学心理学部就业推动系列活动之“自我优势挖掘&自我介绍”主题培训顺利举行。本次培训由14级本科生班主任史佳鑫老师主讲,李路翔同学作经验分享,8名同学参与学习。

史佳鑫老师从一些同学提出的“不知道或说不出自己的优点”这一问题出发,指出此次培训的目的是帮助同学们认识自我以及学会做自我介绍。首先,史老师拿“求职”与“求偶”做类比,形象地说明了找工作的过程是个人能力与岗位需求的匹配。接着,史老师阐述了四种关于自我介绍的错误观念及其对应的正确态度,同学们纷纷感到豁然开朗。针对“如何挖掘自身经历”,史老师向同学们介绍了三种方法,分别是“自传体式回忆”、“假如没有自己”和“对号入座”。她详细讲述了每一种方法的要点,并指导同学们进行了充分的练习。之后她总结“说案例、讲故事”的关键在于“明确目标,围绕一个中心”,可以采取的路数是“目的-方法-效果”。为了加深培训的效果,同学们三人一组进行了1分钟的自我介绍练习。最后,李路翔同学分享了他求职面试的经历,提醒大家尽快找工作、可以多拿几个offer再做比较和取舍。会上,同学们坦诚交流,气氛活跃。

通过此次培训,同学们不仅学习了挖掘自我优势的方法,而且掌握了自我介绍的技巧,这将对他们的求职之路大有裨益。

 

                                                      (供稿:陈娟)

上一篇:【党建】心理学部研究生第五党支部成功举办民主生活会
下一篇:【喜讯】我校心理学科在第四轮全国学科评估中获评“A+”