首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】研究生第六党支部开展四月份固定党日线上分享活动
发布时间:2018-04-13      作者:      浏览量:754      【关闭

2018年4月11日晚,研究生第六党支部进行了4月的固定党日分享活动。共两名党员结合最近的时事新闻分享了相关文章和心得,其他党员也纷纷展开讨论。

宋晓月同学分享了两篇关于博鳌论坛的文章,并谈到在今年的博鳌论坛上,习近平主席宣布了中国扩大开放的一系列新的重大举措,明确指出“中国开放的大门只会越开越大”。从大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四个方面入手,进一步打开对外开放的大门。这代表着中国改革开放的力度达到了史上最大,中国的对外开放将打开一个新的大门。对外开放不仅会惠及本国企业与国民,提升人民生活水平,也将惠及世界各国企业与人民,中国的海纳百川之度显而易见。习近平主席还强调,要尽早落实对外开放的举措,宜早宜快。当天,新华社就宣布了中国进一步扩大金融业对外开发的具体举措和时间表,可谓上行下效,中国对外开发的决心显而易见。

接下来大家就对外开放的进一步措施进行了讨论。魏铭同学表示进一步对外开放的举措可以看到我们国家正在主动寻求突破,创造机遇。相信在积极的改变过程中,我们能把握住浪潮的方向,完成新的飞跃。马洁同学分享到她最近刚好在看《激荡三十年》,对改革开放对我国的经济产生的影响非常有感触。以改革的窗口深圳为例,从一个小渔村变成了现在的四大一线城市之一。就像习主席说的,我们要跟随着滚滚向前的潮流,坚持改革开放,敞开胸襟,拥抱世界。刘怡君同学也提到中国取得的成绩,得益于改革开放的这四十年,历史的经验告诉我们开放的重要性与必要性。开放在一定程度上向世界人民展现了我们的实力与气度,这一点也提醒我们,开放的底气是我们的国力,我们还可以做得更好。比如习大大提到西方对我国高新技术的设限,如果我们的技术达到无可替代的超前程度,时代会为我们降低门槛搭建平台的!我们现在不仅要喊口号,更要脚踏实地地大力发展高新科技~做领域内的领头羊。


图 线上分享活动记录

然后,郑宏山同学就中朝领导人会晤的新闻进行分享,并提到由于政治、地缘、历史、经济等因素,我国与朝鲜间的关系非常紧密,在诸多方面有着共同利益。历史与现实均表明,朝鲜半岛上发生的大规模冲突会在军事、社会、经济等方面极大地损害我国的利益。长久以来,在中国共产党的领导下,我国始终支持朝鲜的独立与稳定,并为此贡献、牺牲了很多。近年来,朝鲜半岛局势持续紧张,朝鲜也被一些国家视作了威胁、牵制我国的棋子。与此时同,外界也不断有唱衰中朝关系的言论。但总书记与金正恩的会晤表明中朝间的亲密关系扔牢不可破。在中国共产党与朝鲜劳动党的共同领导与努力之下,中朝之间的友谊可以发展到新的水平。中朝间的亲密友谊可以很好地保证朝鲜半岛的和平稳定,进而有助于为我国的发展维护一个良好的外部环境,也可以在很多方面节省我国的精力与投入,对我国扩大开放、进一步的发展乃至社会主义现代化强国的建设而言都是非常重要的。其他同学也纷纷表示赞同,认为和平发展才是国家富强的保证。刘苗苗同学表示这次历史性的访问意义非凡,再次重申了两国的友谊,两国的命运不可分离。所谓中国被边缘化的指控不攻自灭。陈俊霖同学谈到这次访华的新闻确实很重磅,中朝之间的合作共赢是大趋势,但也要继续关注接下来朝鲜和美国的会谈,不能对朝鲜半岛的局势掉以轻心。

       通过这次分享活动,支部同学们对最近的热点新闻有了更深刻理解和认识,也纷纷表示在这个快速发展的时代,要拓宽自己的视野,把握机遇,跟上时代的召唤!


供稿:杨颖

供图:杨颖


上一篇:【活动】心理学部分团委团课——"'大神'带你领略人生角色的精彩转换"
下一篇:【班级】2015级本科第三团支部春季学期团员大会成功举办