首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】研究生第六党支部开展"5·25"心理健康节外场志愿服务
发布时间:2018-04-24      作者:      浏览量:174      【关闭

422日,北京师范大学第十九届“5·25”大学生心理健康节于邱季端体育馆外隆重开幕。心理学部研究生第六党支部及其他学生组织共同举办了专业又有趣的心理学外场活动,其中支部设计并承办了心理学大富翁以及心理测验两个活动模块,吸引了众多校内师生及校内外居民群众的参与。

心理学大富翁是由支部同学特别设计的心理学视角趣味问答游戏,将普通的心理学题目问答与大富翁游戏的规则相结合,题目内容涉及基础心理学、发展心理学、社会心理学、咨询与临床心理学等心理学研究分支领域。每轮问答后,支部志愿者都会向参与者解释题目涉及的心理学知识点。这一趣味问答形式吸引了中小学生及校内大学生等多个年龄层的参与者,答题者也从单人回答衍生出了亲子协作答题等方式。听过答案解释后,许多参与者也会结合自己的生活经历反馈自己对正确答案的理解,巩固加深自己对一些心理学现象的认识。

在心理测验模块,支部同学准备了MBTI人格测验、霍兰德职业兴趣测验及焦虑自评量表。参与者可以自选受测的量表主题,并在支部志愿者的指导下完成量表填写、计分等过程,随后志愿者还对量表得分进行了解释说明。三种不同类型的量表分别帮助同学们从人格、职业兴趣、情绪等方面了解自我,认识自我。同时,支部志愿者在讲解过程中也帮助同学们树立了对心理测量的正确认识。

本次活动兼具专业性与趣味性,寓教于乐,受众范围涵盖多个年龄段,参与者好评连连。作为支部实践活动新形式的一次尝试。本次活动既结合了心理学的专业性,实现了心理学的专业科普,又让支部成员对如何在实践中正确传播心理学专业内容有了切身体会,同时也增强了支部成员对本专业、本支部的归属感。

供稿:赵宸

供图:马洁 刘苗苗

上一篇:【活动】2017级本科第二团支部推优入党大会
下一篇:【活动】新时代·心梦想·心健康 | 2018年"5·25"大学生心理健康节隆重开幕