首页 | 人才培养 | 管理规定
北京师范大学心理学部实验室日常使用规范
发布时间:2018-04-26      作者:      浏览量:88      【关闭

       欢迎使用北京师范大学心理学部实验室,心理学部实验室对学部师生免费开放。为确保实验室正确和高效地使用,杜绝实验过程中的人身财产安全隐患,请各位主试熟记以下实验室使用规范。

1.    实验室使用前,主试需登录心理学院公共资源管理平台进行网上预约,预约成功后即可在约定的时间刷卡(学生卡/工作卡)进入相应的实验室。如因故无法赴约,应提前登录系统删除预约。受实验室资源限制,严禁恶意占用实验室使用时间,给他人造成不便。

2.    所有实验室提前一周开放预约,开放时间为每天上午5:00-次日0:00,其他时间不开放使用。严禁在非开放时间使用实验室,不得在实验室留宿过夜。

3.    每位申请者会有30分初始信用积分,如在预定时间后10分钟内没有刷卡,系统会自动取消该时间段的预约,并扣除10分信用积分;提前0分钟到30分钟取消预约减8分;提前31分钟到60分钟取消预约减6分;提前61分钟到720分钟取消预约减4分;提前721分钟到1440分钟取消预约减2分;正常使用实验室一次,将加1分;当信用积分为0时,系统将暂停其随后60天的预约权限。

4.    开始实验前,主试需填写《实验室使用登记手册》,注意检查仪器设备和实验环境是否正常,如发现异常,需立即与管理员联系处理。

5.    未经实验室管理员允许,主试不得随意拆卸相关设备,不得添加、移动、带出实验室设施,不得随意向实验室设备中插入有病毒的移动设备、安装无关软件。

6.    实验室内不得存放问卷等个人物品,不得将食物、饮料等带进实验室,严禁在实验室中订外卖,实验室门外的楼道中不得堆放杂物,保持实验室干净、整洁。

7.    凡独立使用心理学部大中型仪器从事教学或科研的人员,必须参加学部的考核并取得该仪器的操作证,且严格按照操作规范使用实验室及操作相关设备。仪器设备因责任事故发生损坏或丢失,在分清责任和批评教育的前提下,责任人需负责维修和赔偿。

8.    为了节省存储空间,保证实验设备的高效运行,部分实验室电脑装有还原软件,主试务必将实验数据保存在D盘或自己的移动存储器,并及时整理备份,以防意外导致数据丢失。

9.    实验室只用于实施主试预约申请时填写的实验,主试和其他人员不得在实验室进行看书、数据处理、网络游戏以及其他与所申请内容无关的活动,不得在实验室实施与实验内容不相符的其他实验,更不要在实验室接待客人。

10. 实验室申请采用实名制管理方法,主试不得将所申请的实验室提供给申请者之外的人使用,不可替其他学院申请实验室。

11. 实验中应将手机调至静音/震动状态,并指导被试不要高声喧哗,以免影响其他实验的正常进行。

12. 使用实验室过程中,要确保实验室安全,注意防火、防水、防盗、防风,安全用电,严禁在实验室使用电炉、电取暖器等,更不可在实验室内吸烟或动用明火,保证人员安全,避免损毁实验设备。

13. 实验结束后,主试需要再次检查仪器设备和实验环境是否正常,关闭所有仪器设备,切断电源、水源,将实验室打扫干净,关好实验室门、窗及空调,确认没有问题后方可离开。

14. 如因实验需要,将实验设备(包括显示器及线材等配件)移至其他房间使用,务必向实验中心登记借用,使用完毕后应立即归还并恢复原貌,借用人需在借用期间内对所借用仪器设备负全部责任。

15. 眼动实验室部分设备需要加密狗才可运行,预约实验室后可到实验中心登记借用,实验结束后应及时归还。

本规定适用于心理学部所有实验室,主试需牢记使用规范,一旦出现问题,应立即与实验管理员(后主楼1424A)联系处理。本规定自即日起试行,解释权归北京师范大学心理学部实验中心所有。  





北京师范大学心理学部实验中心

2018年4


上一篇:实验室预约规则(暂定)
下一篇:实验室仪器外借规范