首页 | EDP高层教育
【要闻】2018中国EAP与职业心理健康年度论坛在京召开——新时代·新发展:EAP+与组织变革
发布时间:2018-04-28      作者:      浏览量:790      【关闭

12018中国EAP与职业心理健康年度论坛大会现场

22018中国EAP与职业心理健康年度论坛大会现场

2018424日,由北京师范大学心理学部主办,北京易普思咨询有限责任公司承办的“2018中国EAP与职业心理健康年度论坛”在北京师范大学召开。本届论坛以“新时代∙新发展:EAP+与组织变革”为主题,将心理学界、管理学界各大专家、EAP领域的资深学者以及国内知名企业,对EAP有兴趣的相关负责人汇聚起来,共同探讨在全新的时代和形势下,EAP应该如何在企业内落地生根,真正可以普惠于员工,同时也探讨了在组织变革的大背景下,EAP自己要如何发展,将更有活力的EAP+与组织变革更好的贴合起来,推动企业以人文、生态的方式转型,使员工与企业发展的平衡性、包容性和可持续性得以提升成为可能。

EAP助力积极组织构建,既是需求也是使命

图3:北京师范大学心理学部部长刘嘉教授发表致辞

北京师范大学心理部部长刘嘉教授代表论坛主办方致辞。他指出,在“十三五”规划中提出:加强心理服务,开展社会心理疏导,是维护和增进人民群众身心健康的重要内容。现在习近平主席在十九大中提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”是社会发展的重点内容,就对心理服务行业、各大企业提出了新的发展要求和期盼。

4:国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长夏刚先生发表致辞

作为特邀嘉宾,国家卫健委疾控局副局长夏刚先生阐述了卫健委对心理健康服务做出的决策和实施的动作,并希望以后能够从普通民众、心理服务行业、心理服务从业人员等方面入手,提升全民心理健康水平,构建和谐安康社会。

5:国际EAP协会中国分会副主席兼秘书长史占彪教授发表致辞

国际EAP协会中国分会副主席兼秘书长史占彪教授对本届中国EAP与职业心理健康年度论坛的成功举办给予祝贺与肯定。同时指出EAP在市场化、产业化方面还有所不足,应该以更加创新的思维,借助更多社会资本,推动行业发展,要走出专业化思维,用更高的高度来考虑问题,与各企业职能部门更好地融合。

6:北京师范大学心理学部张西超教授发表演讲

据中国首届EAP与职业心理健康的论坛发起人、北京师范大学心理部张西超教授介绍,十八大以来,习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。如何更好在企业内构建积极组织,将对促进中华民族伟大复兴有着极大的推动作用。

7:北京师范大学心理学部党委书记乔志宏教授发表主题演讲

北京师范大学心理学部党委书记乔志宏教授谈到心理咨询师队伍的建设,乔教授指出,“要认识到心理咨询师是一个非常专业化的工作,在整个心理健康服务体系里处在金字塔塔尖的位置,需要有一个明确的界限保证专业性才能够对下面的各个层级服务提供专业的支撑和指导。”

EAP为企业注入新的活力

图8:著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师于丹教授发表演讲

著名文化学者、北京师范大学教授于丹教授认为,在经济全球化高速发展的今天,各类组织都在积极实践现代组织管理方法。随着EAP依托心理学及人文社会科学进行组织管理发展的探索,人文管理模式已成为现代组织管理方法的重要成果,它以促进人的全面发展来促进组织的发展。

图9:北京易普斯咨询有限责任公司总经理马凯华发表演讲

作为活动的承办方,中国EAP行业的重要组成部分,北京易普斯咨询有限责任公司总经理马凯华先生结合公司多年来的企业EAP实战经验,介绍了如何利用EAP助力积极组织氛围建设和管理效能提升。并详细地展示了在组织发展的不同阶段与不同关键期,通过EAP的关键技术和方法为企业提供相关的辅助与支持,在防控员工心理风险、提升和改善员工幸福感的基础上,帮助企业进行整体氛围建设和促进管理效能提升。

图10:北京易普斯咨询有限责任公司执行董事、联合创始人郑华辉先生发表演讲

北京易普斯咨询有限责任公司联合创始人郑华辉先生从多年的EAP实践经验出发,提炼精华,为大家生动讲述了变革期员工心理资本复原与安全生产。社会环境的变化、行业的竞争,无论是国家单位还是企业都面临着调整和变动,随之而来的是员工的压力增大、情绪不稳定。而当这种变化成为常态时,企业想要做好员工的心理资本复原就需要了解在变革期的不同阶段员工有什么对应的心理变化,并提供给员工个人心理层面的支持和不同倾向的策略决策。

EAP在企业中的应用

除了以上的各位EAP行业内的专家介绍了EAP的新发展,很多国内知名企业的EAP负责人也在论坛上分享了EAP在自身企业中实际运用和摸索。

11:中国石化宣传工作部主任吕大鹏主任发表演讲

来自中国石化宣传工作部吕大鹏主任从企业的角度讲述了如何大力推进本土化、组织化、平台化——实现中国EAP可持续发展。

12:海尔大学执行校长孙中元先生发表主题演讲

来自海尔大学的执行校长孙中元先生解密海尔创业创新的时代逻辑,现阶段转型探索的前沿做法,以及提升创客心理资本的管理机制,激活企业发展的能量球。

13:中国石化上海石化股份公司党委宣传部部长余光贤先生发表演讲

来自中国石化上海石化股份公司党委宣传部的余光贤部长介绍了中国石化上海石化股份公司的EAP操作经验。

图14:中国石化塔河炼化有限责任公司党委副书记、纪委书记、工会主席施利春先生发表演讲

来自中国石化塔河炼化有限责任公司党委副书记、纪委书记、工会主席施利春先生提到中国石化塔河炼化引入EAP项目已经多年时间,这期间EAP从最初的基础工作逐渐向系统化进行转变。

15:主题对话:新时代与积极组织建设方略

国网上海市电力公司工会主席娄为先生,中国移动通信集团公司党群工作部党建工作处处长陈冬先生,中国广核集团健康保健委员会办公室主任徐洪芳女士,北京易普斯咨询有限责任公司副总经理刘健先生等嘉宾围绕“新时代与积极组织建设方略”进行主题讨论。

16:主题对话:EAP+与组织变革

在国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰女士主持下,北京师范大学心理学部教授郑日昌教授,北京理工大学张建卫教授,原中国光大集团工会副主席、亿联银行行长戴兵女士,北京易普斯咨询有限责任公司董事江涛先生等嘉宾围绕“EAP+与组织变革” 进行了主题对话。

17:北京师范大学心理学部副部长王君女士进行闭幕致辞

论坛尾声,由北京师范大学心理学部副部长王君女士发表闭幕致辞。王君女士代表北京师范大学心理学部首先祝贺了论坛的圆满,并展示了北京师范大学雄厚的专业能力。王君女士表示,北师大不仅能够提供EAP服务,还可以提供全方位、个性化的心理服务,因为北师大有最强的研究团队来进行儿童青少年从零到十八岁的研究,而且还有非常高大上的老年痴呆的脑健康的中心。在未来,希望能与更多企业合作,让更多员工受益于心理服务,也期望在下一届EAP大会与大家再次相聚。

上一篇:【班级】17级本科生第一团支部举行本学期第一次团日活动:观看历史剧《家》
下一篇:【班级】心理学部2017级本科第四团支部五四团日班会