首页 | EDP高层教育
【活动】"智慧父母成长课堂"圆满结课
发布时间:2018-05-02      作者:      浏览量:468      【关闭

为帮助父母觉察育儿盲区、应对育儿挑战,培养出独立自信、愿意合作、善于解决问题的孩子,北京师范大学心理学部EDP中心邀请了北京师范大学心理学部王瑞敏、黄利两位老师于2018413-15日(周五-周日三天)联合推出“智慧父母成长课堂”。不少家长闻讯报名,但因时间较紧,请假困难,最后将近10位家长克服了各种困难来到了本次课程现场。到场家长表示,“好不容易请到假,把孩子放到托管,特地赶过来。对这方面真的存在很大的需求,但是不知道该去哪寻求帮助,看到了这次的课程,就过来了”,有两位家长从外地赶来,还有家长提前结束出差任务赶来,可爱的孩子爸爸本来想给孩子妈妈报班,最后自己兴致勃勃地听完了三天的全课程,学员家长们认真投入,积极分享和踊跃参与平时难得体验的孩子角色,感觉收获颇丰,事后有家长甚至每天都会拿出PPT重温、提醒自己,用行动表达对孩子教育的重视以及对此次课程的喜爱、信任。

本次课程分为两个部分,第一个部分(4.13-4.14)为黄利老师主讲的“怎样面对并有效解决在亲子关系、孩子养育过程中存在的困扰”,第二部分(4.15)为王瑞敏老师主讲的“促进个人成长,让自己变成更好的父母”。

            培训由身体活动的热身拉开帷幕,在各位家长开始关注身体的感觉,并将四肢活动开来融入课程时,要求每位家长制作一个小的沙盘作品。从沙具架子上找代表自己和孩子的沙具,然后在带有圆形边界的白纸上摆出一个简单的沙盘,代表自己与孩子互动的场景。制作完成后,让每位家长分享所制作的沙盘的故事,以此了解每位家长与孩子的互动模式。

            随后,进入课程的主体部分,首先强调体会“感受”的重要性,要求所有学员在本期课程中时刻关注自己的感受,练习觉察自己的感受并将其说出来。并引导各位学员在生活中,觉察孩子的感受,理解其感受背后的真正意愿是什么,从而走进孩子的内心。抛出生活中孩子可能出现的一些典型的不恰当行为,引导家长思考孩子行为背后的感受与意图。由一位学员扮演孩子,其它学员作为其家长执行平时生活中常见的处理孩子行为的方式,通过这个活动让各位学员察觉我们的处理方式会给孩子带来怎样的感受,以及当我们使用这种方式时自己内心的感受。随后引出一些合理可行的解决方法,如“接纳、共情、赋权、 赞赏、启发等”。那么,当孩子做得好的时候家长们应该怎么做呢?由一个微缩型情境展示上演孩子生活中经常会面临的三种情况:被鼓励、被表扬与被忽视。借此让所有家长理解面对三种不同情况时孩子的心里感受,且长此以往会给孩子人生带来的怎样的改变,从而让家长们自己领悟,并得出平时因更多地采用何种方式在孩子做得好时进行互动。

在后续的课程中,黄利老师展示了很多平时亲子互动过程中孩子出现的问题,通过角色扮演的形式让家长们通过某种给定的解决方法自行应用,并谈论采用这种方法所能达到的效果及他们的感受。通过“墙、棉花、树”的活动,向各位学员抛出 “和善而坚定”的处理方式,让我们在面对孩子时,如同一棵树,对待孩子时有自己的原则与底线,不溺爱、不骄纵、不惩罚,能坚守自己、尊重自己,但也能有弹性和灵活的那一面,懂得尊重孩子的感受。黄利老师为各位学员展示了很多亲子互动交往的技巧与方法,以及培养良好亲子关系的道与术。在第一部分接近尾声时,允许各位学员调整他们一开始制作的沙盘作品,调整后各位家长对为什么进行调整以及调整后的作品的意义进行分享。大部分学员对调整后的作品描述为,“在之前的作品中,我们是相对相向的,有问题时是对立的,而现在我和孩子是肩并肩靠在一起的,和孩子融合在一起,跟问题对立”。

            课程的第二部分,由王瑞敏老师主讲“促进个人成长,让自己变成更好的父母”,侧重自我提升。用“觉察:我是这样一个人,        ;接纳:不带评判,我可以       想;行动:在现实生活中带着勇气去做功课,我可以迈出的一步是        ”练习,让各位学员看到自己的愿望、觉察自己的状态,从而深入自己的内心,与自己的内心小孩进行沟通交流。引导学员把这一刻的“你”打开,觉察自己,看清这一刻的“你”究竟是什么样的?你感受的本身是什么?让学员意识到当人的某种心理需要得到满足时,会有积极的感受;没有满足时,会出现消极感受。去觉察负性感受,并将其具象化。在深入了解自我内心后,做到接纳自己,不带任何评判地接纳当下的自己,然后再做出行动。

            随后提出“原点”的概念,让每位学员找到目前的自己处于一个怎样的状态,以及我们应该怎样来改善目前自己所处的状态,找到自己的原点所在,做到接纳自我。由每位学员分享自己生活中的一些事例,讲述当时的情境与自我的感受,以及当时的自己处于怎样的一个状态,如果是现在的自己怎样去接纳自己,才能让自己处于接近原点的位置,用一个更好的方式去解决问题,让自己和他人都觉得更加舒服。

            课程接近尾声,学员们纷纷表示这几天有很多收获“Aha”的时刻,大家表示在这个既安全又开放的小组里学习是轻松愉悦的,触动是不知不觉的,感觉三天的时间太短,意犹未尽,希望能够有更多的机会持续或更多时间的学习,大家希望之后能够有一个后续的聚会或者课程,让这个小组能够有机会分享学习后的改变,以及之后可能遇到的一些新问题,学习永远都是无止境的,做智慧父母更是如此。

上一篇:【党建】"党员老师进支部"活动第三期顺利举办
下一篇:【班级】心理学部2017级本科3班玉渊潭踏青暨纪念改革开放40周年主题系列活动