首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】研究生第六党支部开展5月份固定党日线上分享活动
发布时间:2018-05-12      作者:      浏览量:255      【关闭

2018年5月9日晚,研究生第六党支部进行了5月的固定党日分享活动。共两名党员结合最近的时事新闻分享了相关文章和心得,其他党员也积极参与,讨论发表了自己的看法。

由于今年正值马克思诞辰200周年,所以首先马洁同志分享了几篇有关马克思本人以及马克思主义介绍的文章,她谈到:就像徐川老师讲的那样,马克思对于大多数人来讲,可能都是“最熟悉的陌生人”,我们比较熟悉的可能是挂在教室、过道里的“大胡子”的形象。实际上,马克思还有很多其他的面孔:家境优渥的富家子;才华横溢的大赢家;一贫如洗、儿女早夭的落魄人。对马克思主义的理解和利用,也不应局限于古板的教条和盲目地照搬。实际上,对马克思主义的利用,应该是以历史条件为转移的。在我国迅速发展的各个时期,我党都坚持了对马克思主义基本原理与我国实际国情的结合。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,就是顺应时代的发展,回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。

李昌锦同志据此也认为我们的文化根基有一部分来自几千年传承下来的中华文化,也有一部分来自推动近现代中国发展的马克思主义。我们必须从这两个方面均汲取营养,才能在人类发展的历史上留下自己独特的发展轨迹。刘怡君也结合自身考研经验,谈到,当初考研的时候需要背马哲,乍看确实比较生涩,也是政治里面最难啃的内容,但是当试着去进行一些理解和类推的时候——就比如辩证唯物主义观,告诉我们应当从各个角度,客观的去看待周遭的事物;又比如矛盾的主要方面和次要方面,告诉我们解决问题的时候不要病急乱投医,要从重点着手……诸如此类还有很多。她认为这是马克思主义超越其他神学宗教的闪光之处;马克思科学观其实渗透在我们生活的方方面面,她很赞成将其设置为公共必修课,因为马克思主义告诉我们如何去看待周遭的事物,如何行动;从上层来讲,作为治国之道,马克思主义有其必要性与唯一性。而我们青年人真的应该多学马克思。

然后,赵宸同志分享了两篇文章,一篇是习总书记曾在不同场合分享过的10个个人成长故事。另一篇是对他近几年青年寄语的整理。她谈到,之前读《习近平的七年知青岁月》的时候,就感觉到习总书记青年时期的经历是很有青年榜样引导作用的。他在陕西梁家河插队时一方面保持着“内在有激情,外在从容不迫”的工作状态,另一方面也同时保持着充分利用闲余时间阅读和学习的习惯。当然,她认为青年榜样也存在于各行各业中,像今年的中国青年五四奖章颁奖对象就包含了军人、警察、政府工作人员、科研人员、教师、学生等不同行业的人员。对于青年人来说,有理想信念,有正确的世界观、人生观、价值观是很重要的,同时,自身不断地学习、奋斗、创新也是很重要的,这些也是总书记给青年寄语时常常会提到的主题。

杨颖同志据此谈到自己上周末有幸参观了习总书记青年时期工作的地方——河北正定,感叹于习总书记青年时期为人们着想为人们服务的精神,大胆创新大胆实践,习总书记在正定时期的很多政策和实践都能对应到十九大的很多方面,让她真真切切的体会到实践的理论,感受到我们一直学习的很多精神和理论都是来源于基层经验。而李昌锦同志则谈到,我们现在很多大学生不缺知识,不缺经历,缺的是社会责任感。少年强则国强不是指精致的利己主义者,而是真正关心国家民族兴衰的青年,未来的社会是我们的,如果我们不为这个社会做些什么,就没人会做了!

       通过这次分享活动,支部同学们对马克思主义和作为青年的责任有了更深刻的认识,也纷纷表示,“少年强则国强”,积极承担一名大学生的责任,要从深入学习理论开始,更要从实践开始!

供稿:刘苗苗

供图:刘苗苗


上一篇:【活动】明媚春光,温润笑容--记心理学部MAP-MHR方向2017级班级活动之漠北庄园行
下一篇:【党建】"党员老师进支部"活动第四期顺利举办